Актуально
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергииБишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
«Газпром» понизил проектную мощность регазификационного терминала СПГ в Калининградской области до двух миллиардов кубометров с 2,7 миллиарда, следует из материалов компании.
«Для обеспечения надежных поставок газа потребителям Калининградской области мы планируем установить плавучий регазификационный терминал с годовой мощностью 2 миллиарда кубометров газа», — говорится в меморандуме «Газпрома», подготовленном к выпуску евробондов.
Ранее мощность терминала фигурировала в планах компании на уровне 2,7 миллиарда кубометров в год. Терминал планируется построить в Зеленоградском районе и прибрежной акватории Балтийского моря (северное Заостровье-Зеленоградск). Срок эксплуатации терминала — 30 лет. «Дочка» «Газпрома» — «Гипроспецназ» — к середине 2016 года планирует выполнить его проектирование.
«Газпром» сообщал, что первая партия СПГ поступит на регазификационный терминал в Калининграде уже в 2017 году. Терминал производительностью не менее 9 миллионов кубометров газа в сутки будет подключен к существующему газопроводу в районе Калининградского ПХГ, что даст возможность как направлять газ потребителям, так и закачивать его в подземное хранилище.
В документах компании также отмечается, что «Газпром» находится на стадии проектирования и готовится к переговорам с потенциальными партнерами для строительства завода «Балтийский СПГ» в Ленинградской области.
«Мы планируем и дальше наращивать объемы нашей торговли СПГ. Чтобы достичь этой цели, мы планируем развивать новые проекты СПГ в России, участвовать в СПГ-проектах за рубежом и расширять наши операции по покупке СПГ у других производителей. Нашими целевыми рынками для сбыта СПГ являются страны Азиатско-Тихоокеанского и Атлантического регионов», — отмечает компания.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г энергопотребление в РФ вырастет на 3%, на Дальнем Востоке — на 5%
По итогам 2025г СО прогнозирует сохранение объема потребления в РФ…
Международная группа ученых усовершенствовала технологию производства электроэнергии
В процессе регазификации СПГ.
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.