Актуально
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонтРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолоданияВ Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Добыча нефти от арктических акваторий РФ в 2030 году в лучшем случае составит 13 млн тонн. Такое мнение сегодня высказал заместитель директора по научной работе Института проблем нефти и газа Российской академии наук Василий Богоявленский, выступая на проходящем в Тверской области форуме «Арктика. Сделано в России».
«В лучшем случае в 2030 году мы сможем получить по нефти от арктических акваторий 13 млн тонн, что от добычи 534 млн тонн (в целом добыча нефти в России за 2015 год — прим. ред.) очень мало. То есть поправить ситуацию в стране с возможным грядущим падением нефтедобычи за счет освоения нефтяных месторождений шельфа Арктики, к сожалению, в обозримом будущем мы не сможем», — сказал Богоявленский.
По его словам, свои коррективы в том числе внесли и санкции. В частности, изначально планировалось освоение крупных лицензионных участков нефтегазовых ресурсов шельфа России совместно с зарубежными партнерами (компаниями ExxonMobil, Statoil, Total, Eni, CNPC). «Но полтора года назад, когда пошли санкции, партнеры с глубоким сожалением вынуждены были заморозить свою активность. Сейчас российские компании остались практически в одиночестве. Итог этого одиночества заключается в том, что в прошлом году на шельфе Арктики не было пробурено ни одной скважины», — отметил ученый.
II Международный форум «Арктика. Сделано в России» проходит с 29 февраля по 6 марта в Осташковском районе Тверской области. В нем принимают участие более 150 молодых ученых из стран Арктического Совета (России, Дании, Исландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Швеции).
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В 2026г три энергоблока Ростовской АЭС будут выведены в ремонт
Энергоблоки № 1, № 2 и № 4.
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности из-за резкого похолодания
Вечером 28 ноября 2025г ожидается резкое похолодание до -30° С.
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.