Актуально
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском мореСловакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсациюАвария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в ПриморьеЦены на бензин на бирже перешли к снижениюОператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»Впервые за 2 года добыча угля в Ростовской области увеличилась на 6,7%
На энергоблоке № 9 Новочеркасской ГРЭС завершен монтаж первого в России котла с циркулирующим кипящим слоем (ЦКС) на сверхкритические параметры пара. Оборудование спроектировано, изготовлено и поставлено Таганрогским котлостроительным заводом «Красный котельщик», входящим в состав компании «Силовые машины», а также компанией Amec Foster Wheeler (Великобритания). В настоящее время на ГРЭС ведутся пусконаладочные работы.
Несмотря на более высокую стоимость установки такого типа котельного оборудования, у котлов с технологией ЦКС имеется ряд преимуществ. Прежде всего, это экологичность, достигаемая за счет оснащения котла высокоэффективными многополярными электрофильтрами очистки дымовых газов от твердых частиц, КПД которых практически равен 100%. Таким образом, удельные выбросы твердых частиц не превысят 50 мг/нм3 при нормативе РФ – 150 мг/нм3.
Кроме того, котел с ЦКС экономичен, так как имеет более высокий КПД при работе на низкосортных энергетических топливах за счёт того, что несгоревшие частицы топлива возвращаются в камеру горения, смешиваясь с новой партией топлива. Немаловажно, что технология ЦКС позволяет использовать топливо низкого качества с высокой зольностью.
Таким образом, ввод в эксплуатацию энергоблока № 9 мощностью 330 МВт повысит характеристики Новочеркасской ГРЭС и даст новую референцию таганрогскому предприятию. Напомним, сегодня на станции работают восемь энергоблоков, мощностью 300 МВт каждый. Котлы для всех восьми блоков изготовлены «Красным котельщиком».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Лукойл запускает буровую на месторождении D33 в Балтийском море
Извлекаемые запасы оцениваются в 21,2 млн тонн.
Словакия может обжаловать запрет ЕК на импорт газа из РФ, если не получит компенсацию
Правительство Словакии поручило Минюсту, МИД и Минэкономики до 25 октября…
Авария на ВЛ-110 кВ Иман-Новопокровка оставила без света 10 тыс человек в Приморье
Без света остались жители сел Восток, Глубинное, Измайлиха, Вострецово, Незаметное,…
Цены на бензин на бирже перешли к снижению
Бензин АИ-92 подешевел на 2,02%, до 71,194 тыс руб за…
Оператор нефтепроводов Словакии официально подтвердил остановку прокачки нефти по «Дружбе»
Нефть по «Дружбе» вечером 21 августа перестала поступать в Словакию.