Свежее
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращенийЭлектроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбояЭлектроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 маяНа Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодьяБолее 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклонаEDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в начале февраля поручил Минприроды и Минэнерго рассмотреть и представить свои предложения по информационным материалам об итогах Парижской конференции по климату, в которых есть предложение о создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны, следует из материалов Минэнерго и Минприроды.
Минприроды отмечает, что ратификация Парижского соглашения предполагает разработку стратегии «долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». «Реализация пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону может стать одним из мероприятий реализации стратегии долгосрочного развития», — говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского.
По мнению главы ведомства, создание безуглеродной зоны возможно путем перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Предлагаются также механизмы финансового стимулирования — введение углеродного налога, льготного налогообложения, выделение субсидий для развития нужных технологий, создание углеродных рынков.
Минэнерго в своем письме говорит о поддержке необходимости снижения выбросов парниковых газов, но отмечает, что есть вопросы, требующие дополнительной проработки. Ведомство подчеркивает, что Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов страны, и значительное число предприятий угольной промышленности в регионе являются градообразующими.
Угольные электростанции региона являются основными источниками не только электроэнергии, но и тепла, и их полный уход с рынка с заменой на ГЭС и ВИЭ невозможен. Перевод электростанций на газовое топливо в большинстве регионов Восточной Сибири также невозможен из-за отсутствия газораспределительной инфраструктуры.
При этом Минэнерго отмечает, что одними из приоритетных направлений развития ТЭК России является увеличение доли ВИЭ и развитие углехимии, которая в том числе, позволяет снизить объем вредных выбросов при использовании угля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
8 стран ОПЕК+ могут в июне вернуть на рынок уже более трети добровольных сокращений
С начала 2024 года РФ, Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Ирак,…
Электроснабжение в Калининградской области восстановлено после крупного сбоя
Около полудня по местному времени в энергосистеме Калининградской области было…
Электроснабжение в Подмосковье восстановят к 4 мая
В результате аномального снегопада и сильного ветра 2 мая в…
На Саратовской ГЭС началась интенсивная фаза половодья
2 мая были открыты первые глубинные водосбросы.
Более 2,5 тыс энергообъектов восстановили в Подмосковье после циклона
В том числе — 2 318 ТП, 183 ЛЭП, 2…
EDF обжаловала в суде тендер на достройку АЭС Дукованы
Решение Чешского антимонопольного управления признать победителем тендера на строительство 2-х…