Актуально
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026гВ Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ БарсуковскаяБензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023гВенгрия в I полугодии на 24% увеличила закупку российского трубопроводного газа
На настоящий момент на территории Киргизии находится около 2 млрд тонн токсичных и радиоактивных отходов, которые образовывались там еще во времена СССР. Правительство Киргизии совместно с российской Госкорпорацией «Росатом» начало работы по рекультивации двух крупных хвостохранилищ отходов ядерного производства, расположенных в киргизских населенных пунктах Мин-Куш и Каджи-Сай, сообщили в четверг в отделе информационного обеспечения аппарата правительства республики.
На территории Киргизии в настоящий момент находятся около 90 хвостохранилищ и горных отвалов, в которых складированы свыше 2 миллиардов тонн токсичных и радиоактивных отходов. Радиоактивные «хвосты» образовывались на территории Киргизии во времена СССР, когда в республике активно велась добыча и производство урана для нужд советского военно-промышленного комплекса. По мнению экологов, в случае попадания этих радиоактивных отходов в бассейны трансграничных рек Центральной Азии, в зоне возможного радиоактивного заражения окажутся свыше 5 миллионов человек. Правительство Киргизии признает, что в настоящий момент республика не имеет самостоятельной возможности производить своевременную рекультивацию особо-опасных радиоактивных объектов на обслуживание которых требуется несколько миллионов долларов в году. «Для стабилизации ситуации на хвостохранилищах урана ежегодно из республиканского бюджета выделяются финансовые ресурсы. Однако общие масштабы проблемы не позволяют только собственными силами обеспечить ее решение», — отмечают в киргизском кабмине.
Как сообщает аппарат киргизского правительства, в настоящий момент «во взаимодействии с Госкорпорацией «Росатом» начат первый этап работ по рекультивации двух крупных хвостохранилищ в населенных пунктах Мин-Куш и Каджи-Сай». Работы проводятся в рамках утвержденной межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Рекультивация территорий государств-членов ЕврАзЭС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». Благодаря средствам, выделенным РФ, будет создана система регулярного мониторинга окружающей среды, проведена реабилитация социально-экономической инфраструктуры и организовано финансирование местных предпринимательских инициатив для улучшения социально-экономических условий населения. Ожидается, что в проект может помочь почти 15 тысячам местных жителей из бедных и уязвимых слоев.
Месяц назад премьер Киргизии пообещал, что в течение двух лет будет решен вопрос переселения 147 семей живущих в зоне повышенной радиоактивности в поселка Мин-Куш Нарынской области республики, где функционировало одно из крупнейших в СССР предприятий по производству урана. Сейчас заброшенном поселке, расположенном на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря, проживают около тысячи семей. В некоторых жилых домах уровень радиации превышает норму.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Молдовагаз будет поставлять газ в Приднестровье до марта 2026г
Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ)…
В Адыгее завершено строительство ВЛ-10 кВ для техприсоединения агробиотехнопарка «Гиагинский»
Протяженность питающей ЛЭП около 6 км. Объем присоединения - порядка…
До 2027г структура Русгидро построит 2 электрозарядных комплекса на автодороге М-11 «Нева»
Пилотные комплексы появятся в Солнечногорском городском округе Московской области на…
В ЯНАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Барсуковская
Энергетики выполнили текущий ремонт силового трансформатора и 4-х разъединителей 35…
Бензин на бирже продолжает дорожать, цена Аи-92 обновила рекорд 2023г
18 августа бензин Аи-92 подорожал на 1,28%, до 71,309 тыс…