Свежее
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводовЗа 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТПVenture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в ЛуизианеПравительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителейМониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в начале февраля поручил Минприроды и Минэнерго рассмотреть и представить свои предложения по информационным материалам об итогах Парижской конференции по климату, в которых есть предложение о создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны, следует из материалов Минэнерго и Минприроды.
Минприроды отмечает, что ратификация Парижского соглашения предполагает разработку стратегии «долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». «Реализация пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону может стать одним из мероприятий реализации стратегии долгосрочного развития», — говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского.
По мнению главы ведомства, создание безуглеродной зоны возможно путем перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Предлагаются также механизмы финансового стимулирования — введение углеродного налога, льготного налогообложения, выделение субсидий для развития нужных технологий, создание углеродных рынков.
Минэнерго в своем письме говорит о поддержке необходимости снижения выбросов парниковых газов, но отмечает, что есть вопросы, требующие дополнительной проработки. Ведомство подчеркивает, что Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов страны, и значительное число предприятий угольной промышленности в регионе являются градообразующими.
Угольные электростанции региона являются основными источниками не только электроэнергии, но и тепла, и их полный уход с рынка с заменой на ГЭС и ВИЭ невозможен. Перевод электростанций на газовое топливо в большинстве регионов Восточной Сибири также невозможен из-за отсутствия газораспределительной инфраструктуры.
При этом Минэнерго отмечает, что одними из приоритетных направлений развития ТЭК России является увеличение доли ВИЭ и развитие углехимии, которая в том числе, позволяет снизить объем вредных выбросов при использовании угля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
За 6 мес Транснефть-Западная Сибирь выполнила внутритрубную диагностику 2000 км магистральных трубопроводов
Внутритрубная диагностика позволяет получить информацию о состоянии геометрических параметров и…
За 5 мес РФ увеличила трубопроводные поставки газа в Турцию на 20,5%
До 10 млрд куб м.
На турбоагрегате №6 Артемовской ТЭЦ заменена АСУТП
Новая система заменила выработавший свой ресурс программно-технический комплекс, установленный в…
Venture Global приняла инвестрешение по строительству СПГ-завода CP2 LNG в Луизиане
Первые отгрузки СПГ с проекта могут начаться в 2027 году.
Правительство РФ ввело запрет до 31 августа на экспорт бензина для его производителей
Ранее решение распространялось только на непроизводителей.
Мониторинг ОПЕК+ рассмотрел данные по добыче нефти за май и июнь
Следующее заседание мониторингового комитета ОПЕК+ назначено на 1 октября.