Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в начале февраля поручил Минприроды и Минэнерго рассмотреть и представить свои предложения по информационным материалам об итогах Парижской конференции по климату, в которых есть предложение о создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны, следует из материалов Минэнерго и Минприроды.
Минприроды отмечает, что ратификация Парижского соглашения предполагает разработку стратегии «долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». «Реализация пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону может стать одним из мероприятий реализации стратегии долгосрочного развития», — говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского.
По мнению главы ведомства, создание безуглеродной зоны возможно путем перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Предлагаются также механизмы финансового стимулирования — введение углеродного налога, льготного налогообложения, выделение субсидий для развития нужных технологий, создание углеродных рынков.
Минэнерго в своем письме говорит о поддержке необходимости снижения выбросов парниковых газов, но отмечает, что есть вопросы, требующие дополнительной проработки. Ведомство подчеркивает, что Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов страны, и значительное число предприятий угольной промышленности в регионе являются градообразующими.
Угольные электростанции региона являются основными источниками не только электроэнергии, но и тепла, и их полный уход с рынка с заменой на ГЭС и ВИЭ невозможен. Перевод электростанций на газовое топливо в большинстве регионов Восточной Сибири также невозможен из-за отсутствия газораспределительной инфраструктуры.
При этом Минэнерго отмечает, что одними из приоритетных направлений развития ТЭК России является увеличение доли ВИЭ и развитие углехимии, которая в том числе, позволяет снизить объем вредных выбросов при использовании угля.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…