Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в начале февраля поручил Минприроды и Минэнерго рассмотреть и представить свои предложения по информационным материалам об итогах Парижской конференции по климату, в которых есть предложение о создании в Восточной Сибири безуглеродной зоны, следует из материалов Минэнерго и Минприроды.
Минприроды отмечает, что ратификация Парижского соглашения предполагает разработку стратегии «долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года». «Реализация пилотного проекта по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону может стать одним из мероприятий реализации стратегии долгосрочного развития», — говорится в письме главы Минприроды Сергея Донского.
По мнению главы ведомства, создание безуглеродной зоны возможно путем перехода на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Предлагаются также механизмы финансового стимулирования — введение углеродного налога, льготного налогообложения, выделение субсидий для развития нужных технологий, создание углеродных рынков.
Минэнерго в своем письме говорит о поддержке необходимости снижения выбросов парниковых газов, но отмечает, что есть вопросы, требующие дополнительной проработки. Ведомство подчеркивает, что Восточная Сибирь является одним из основных угледобывающих регионов страны, и значительное число предприятий угольной промышленности в регионе являются градообразующими.
Угольные электростанции региона являются основными источниками не только электроэнергии, но и тепла, и их полный уход с рынка с заменой на ГЭС и ВИЭ невозможен. Перевод электростанций на газовое топливо в большинстве регионов Восточной Сибири также невозможен из-за отсутствия газораспределительной инфраструктуры.
При этом Минэнерго отмечает, что одними из приоритетных направлений развития ТЭК России является увеличение доли ВИЭ и развитие углехимии, которая в том числе, позволяет снизить объем вредных выбросов при использовании угля.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…