Актуально
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС ВостокаРФ готова предложить Индии расширение поставок СПГДо конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
Как стало известно, группа миноритариев крупнейшей российской нефтесервисной компании Eurasia Drilling Company (EDC), возглавляемая фондом UCP Ильи Щербовича, подала иск против EDC в суд Каймановых островов. Миноритариев не устраивает цена обратного выкупа акций, в рамках которого менеджмент EDC в конце прошлого года приобрел весь free-float компании. Проигрыш грозит EDC потерями вплоть до $335 млн, но, по мнению аналитиков, в текущих сложных условиях для отрасли миноритариям будет трудно доказать заниженность цены, пишет «Коммерсантъ».
Миноритарные акционеры EDC — UCP (владеет 1,8% компании) и ряд других инвестфондов — 3 февраля подали иск в Верховный суд Каймановых островов с требованием пересмотреть цену обратного выкупа акций компании, сообщили источники, знакомые с ситуацией. В UCP и EDC отказались от комментариев.
В ноябре 2015 года менеджмент EDC, заручившись согласием большей части акционеров, решил полностью выкупить обращавшиеся на Лондонской бирже GDR компании (free-float составлял 30,67%). Впоследствии предполагалось провести делистинг бумаг EDC с биржи. По официальному заявлению EDC, делистинг был нужен для сокращения расходов после неудавшейся сделки по продаже компании мировому лидеру Schlumberger. Миноритариям предложили продать бумаги по $11,75 за GDR. Фонд UCP Ильи Щербовича выступил против этого, призвав и остальных не соглашаться с ценой. Но сделку все равно одобрили — за buyback проголосовали держатели 76,1% акций, а затем EDC провела делистинг. В результате миноритарии получили более $500 млн, а вся EDC в рамках сделки была оценена примерно в $1,7 млрд. В конце января EDC урегулировала конфликт с рядом миноритариев, которые владели 1,6% уставного капитала: таким образом, на данный момент против сделки могут выступать владельцы 22,3% акций компании. В UCP говорили, что намерены отстаивать свою позицию, в том числе «защищать свои интересы в рамках законов Каймановых островов» (там зарегистрирована EDC).
EDC — нефтесервисная компания, работающая в России, создана на базе буровых активов ЛУКОЙЛа. Основные акционеры — гендиректор Александр Джапаридзе (30,2%), Александр Путилов (22,4%), еще около 3% акций подконтрольны главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. Выручка в 2014 году — $3 млрд, чистая прибыль — $421 млн.
Цена оферты, которая не устраивает UCP, существенно уступает предложенной в рамках неудавшейся сделки со Schlumberger. Предполагалось, что Schlumberger купит 45,65% EDC по $22 за GDR, а в перспективе может полностью ее поглотить. Эта сделка могла войти в историю как крупнейшая на нефтесервисном рынке РФ, однако ее так и не согласовали власти страны. Как сообщалось 10 ноября 2015 года, иск UCP может иметь шансы на успех. Так, в прошлом году в похожем споре между нефтесервисной компанией «Интегра» и ее миноритарием — фондом East Capital — суд Каймановых островов встал на сторону миноритария. Если UCP выиграет суд и заставит EDC доплатить за свои акции до той цены, которую предлагал Schlumberger, то, по оценке издания, дополнительные выплаты EDC могут составить около $27,5 млн. Если такого результата добьются все миноритарии, не согласившиеся с ценой выкупа, то дополнительные расходы EDC могут составить около $335 млн.
Сделка со Schlumberger заключалась при совсем других внешних условиях, а в текущей ситуации падения цен на нефть, снижения спроса на услуги бурения и девальвации (негативно отражается на рублевой выручке EDC) даже цена в $11,75 уже выглядит довольно адекватной, считает Ильдар Давлетшин из «Ренессанс Капитал». По его мнению, миноритарии могут заключить с EDC мировое соглашение, добившись небольших уступок.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…
РФ готова предложить Индии расширение поставок СПГ
В 2024г РФ поставляла в Индию СПГ в объеме около…
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…