Свежее
Запрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифовТурция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевыеРоснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогибаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 годаКазахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республикиИспытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
На энергоблоке №1 полным ходом идет реконструкция устройств релейной защиты и автоматики (РЗА) блока генератор-трансформатор.
Для Запорожской АЭС это пилотный проект, который стартовал на первом энергоблоке с момента вывода его в плановый капитальный ремонт. Со временем такая же реконструкция пройдет на втором, а затем и на остальных энергоблоках станции.
Данной работе предшествовал большой подготовительный период. Персонал электрического цеха станции, который будет обслуживать оборудование, знакомился с опытом коллег с Южно-Украинской АЭС, где уже аналогичное оборудование было установлено ранее.
Проект защитных устройств РЗА разработан Харьковским институтом «Энергопроект», а микропроцессорные устройства — зарубежными компаниями Германии и Швейцарии.
К новому оборудованию разрабатывались технические требования, готовились технические задания на проект, велась большая переписка с проектировщиками, со службой РЗА Днепровской энергетической системы, курирующей оборудование, с заводами-поставщиками.
По словам специалистов, это оборудование коренным образом отличается от предыдущего, отработавшего на блоке более трёх десятков лет. Новый комплект устройств релейной защиты многофункционален, имеет несколько защит, обладает самодиагностикой и высокой чувствительностью к различным видам нарушений в работе блока.
На данном этапе идёт монтаж и наладка защитных устройств. В работе задействованы подрядные организации — ЭЮМ-10 и «Енергобудмонтаж» (г. Львов). Курируют операции специалисты электрического цеха Запорожской АЭС.
Эта сложная, разветвленная по блоку работа, рассчитана на сто суток, говорит Валерий Коробка, начальник лаборатории РЗА ЭЦ. В апреле 2016 года оборудование будет опробовано. При пуске энергоблока пройдут комплексные электрические испытания, защитные устройства проверят под рабочим напряжением и затем введут в эксплуатацию.
Современные микропроцессорные устройства релейной защиты и автоматики внедряют на первом энергоблоке в рамках Комплексной сводной программы повышения безопасности АЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запрет на майнинг в Арктической зоне Карелии защитит потребителей от роста тарифов
Пресс-служба Министерства энергетики РФ сообщила о том, что еще три…
Турция с начала года рекордно закупает американский СПГ, поставки США в Китай — нулевые
США в феврале экспортировали около 11,6 млрд куб м СПГ,…
Роснедра и Росгеология подтвердили нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба
17 апреля 2025 г. на параметрической скважине Новоякимовская-1 при испытании…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле — на максимуме за 3 года
Сейчас ПХГ Европы заполнены на 37,32% (на 10,49 п.п. ниже,…
Казахстан продолжит переговоры с РФ о газификации северных и восточных регионов республики
Ранее обсуждавшийся маршрут газопровода из РФ через Казахстан в Китай…
Испытания теплосетей максимальной температурой пройдут в Партизанске 25 апреля
Испытания на максимальную температуру теплоносителя проводятся для всех тепловых сетей…