Свежее
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепленияДо июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычиЗа счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВтВ Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея ПобедыНа 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событийВ 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Филиал МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» намерен серьезно ужесточить санкции в отношении неплательщиков за услуги по передаче электрической энергии. Сегодня долги компаний перед Комиэнерго превышают 1 млрд рублей – эта как минимум 3 годовых ремонтных кампании филиала. Половина указанной суммы – невыплаты Коми энергосбытовой компании. Свою задолженность энергосбыт объясняет неплатежами населения.
По 80 млн. рублей должны филиалу военные ведомства «Оборонэнерго» и «Оборонэнергосбыт». Сегодня Комиэнерго проводит работу по взысканию средств в судебном порядке.
В числе самых злостных неплательщиков – «Интауголь», нестабильные платежи компании привели к накоплению задолженности в 187 млн рублей. С момента заключения договора оказания услуг по передаче электрической энергии не платят интинские предприятия «Тепловодоканал» и «Водопроводные и канализационные системы». В совокупности они задолжали филиалу больше 40 млн рублей, поэтому энергетики давно внесли их в «черный список». Еще 150 млн рублей долгов накопил воркутинский «Водоканал».
Между тем, с 5 декабря 2015 года в России вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Пени для компаний-потребителей за неоплату энергоресурсов увеличились в три раза — до 1/130 ставки рефинансирования с 1-го дня просрочки.
Новые пени, а это более 23 % годовых, сопоставимы с процентами, которые предлагают банки по кредитам. Представители энергоотрасли надеются, что эти нововведения напрямую повлияют на платежную дисциплину. Кредитоваться за счет энергетиков неплательщикам станет невыгодно, а пени будут хоть частично покрывать расходы энергокомпаний, вынужденных закрывать кассовые разрывы за счет привлеченных средств.
Кроме того, для категории «неотключаемых потребителей» теперь вводится механизм предоставления гарантий оплаты энергоресурсов. Это могут быть банковские гарантии либо другие виды обеспечения, которые будут согласованы такими потребителями с энергокомпаниями. Утверждать перечень «неотключаемых» будут губернаторы регионов на основе порядка, утвержденного правительством РФ.
Еще одним важным нововведением стало ужесточение ответственности за самовольное подключение к электро- и теплосетям. Штрафы увеличены в несколько раз для разных групп: для граждан с 3-4 до 10-15 тыс. рублей, для должностных лиц — с 6-8 до 30-80 тыс. рублей, для юридических лиц — с 60-80 до 100—200 тыс. рублей. Закон также предусматривает ряд мер, упрощающих введение ограничений потребления электроэнергии потребителям-неплательщикам, и устанавливает административную ответственность за нарушение порядка введения ограничения потребления энергоресурсов.
Впервые законодатели предусмотрели административную ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения потребления электрической энергии. Лицам, которые не выполнили предписания по самостоятельному отключению или не допустили уполномоченных представителей для отключения, грозит штраф. Для должностных лиц он составляет от 10 до 100 тыс. руб., для юридических – от 100 до 200 тыс. руб.
— Эти изменения в законодательстве позволят Комиэнерго влиять на платежную дисциплину потребителей. Уже сегодня мы усиливаем работу по начислению пеней и штрафов за просроченные платежи. Также дано поручение составить график отключений компаний-должников. В новом году мы начнем эту работу уже с 11 января. «Неотключаемые потребители» должны будут предоставить нам гарантии и план-графики платежей, а затем строго придерживаться указанных сроков, — отметил заместитель директора Комиэнерго по развитию и реализации услуг Сергей Вахрушев.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Европа возобновила активную закачку газа в ПХГ на фоне потепления
Общий уровень запасов газа в ПХГ стран региона на 42%…
До июня 2026г страны ОПЕК+ компенсируют 4,6 млн б/с сверхдобычи
РФ — 691 тыс б/с.
За счет модернизации РусГидро увеличила мощность ГЭС на 647,5 МВт
За 13 лет энергетики заменили или модернизировали 148 гидротурбин и…
В Новосибирске 80 энергетиков вышли на забег в честь юбилея Победы
На дистанцию в 1 км символично вышли 80 сотрудников ключевых…
На 5 ПС 220-750 кВ в Тверской области установили автономные цифровые регистраторы аварийных событий
На ПС 220 кВ «Нелидово», ПС 330 кВ «Новая», «Бологое»,…
В 2025г СГК планирует заменить 55 км теплосетей в Новосибирске
Помимо линейных объектов, в течение года планируется ремонт и модернизация…