Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Плавное восстановление цен на нефть может начаться уже в первом квартале 2016 года, говорится в докладе ЦБ РФ о денежно-кредитной политике.
«В первом квартале 2016 года может начаться плавное восстановление цен на нефть», — говорится в документе.
Росту цен будет способствовать уменьшение предложения нефти вне Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на 0,3–0,6 миллиона баррелей в день в среднем в 2016 году в результате сокращения инвестиций в разработку месторождений и добычу более чем на 20% в 2015 году, отмечают авторы документа.
При этом Банк России ожидает, что в ближайшие месяцы цены на нефть будут находиться на более низких уровнях, чем прогнозировалось ЦБ ранее. «В условиях сохранения значительного избытка предложения, по крайней мере до конца 2015 года, цена на нефть марки Urals сохранится вблизи текущего уровня», — говорится в документе.
Цена на нефть марки Urals снизилась с 54,6 доллара за баррель в июне-августе до 45,6 доллара за баррель в сентябре-ноябре 2015. Снижение цены на нефть было обусловлено увеличением коммерческих запасов в странах ОЭСР до максимального значения с 1984 года, свидетельствуют данные регулятора.
«Понижательное давление также оказал рост курса доллара США на фоне ожиданий повышения ключевой процентной ставки США в декабре 2015 года. Кроме того, снижению цен способствовало усиление конкуренции на европейском рынке в связи с началом импорта нефти из Саудовской Аравии и ожиданиями возобновления поставок иранской нефти после снятия санкций», — говорится в докладе.
РИСКИ СОХРАНЯЮТСЯ
Вместе с тем, понижательное давление на нефтяные цены по-прежнему будут оказывать укрепление доллара США и конкуренция внутри ОПЕК, отмечают авторы доклада.
«После снятия санкций в первой половине 2016 года поставки сырой нефти из Ирана могут увеличиться к концу следующего года по сравнению с текущим уровнем на 0,5–1,0 миллиона баррелей в день, что усугубит проблему избытка предложения. Другие страны-члены ОПЕК, скорее всего, будут поддерживать объем добычи на высоком уровне, стремясь сохранить и увеличить долю рынка», — отмечается в документе.
Кроме того, в докладе отмечен существенный фактор неопределенности в связи с уровнем добычи из нетрадиционных источников, устойчивость которого может помешать сокращению избытка предложения и восстановлению баланса на мировом рынке нефти.
«Более того, из‑за замедления экономического роста и снижения энергоемкости экономики уменьшится прирост спроса со стороны Китая, занимающего второе место в мире по объему потребления нефти и первое – по его приросту. Таким образом, сохраняются риски снижения прогноза цен на нефть», — добавляют они.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…