Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
24 сентября 2015 года, после длительных подготовительных работ был успешно завершен вывоз из Узбекистана высокообогащенного жидкого облученного ядерного топлива исследовательского реактора ИИН-3М. Ранее перевозки жидкого ОЯТ на переработку никогда не производились. Растворный реактор ИИН-3М действовал в составе радиационно-технологического комплекса АО «Фотон» (г. Ташкент).
Вывоз жидкого ОЯТ из Узбекистана был инициирован Министерством энергетики США в рамках Российско-американской программы по возвращению в Российскую Федерацию высокообогащенного отработавшего ядерного топлива исследовательских реакторов российского производства (RRRFR).
В рамках подготовки перевозки специалистами ООО НПФ «Сосны» была разработана технология и комплекс оборудования для слива ЖОЯТ из реактора в емкости временного хранения и его перегрузки в пеналы для транспортирования, а также оборудование для загрузки пеналов с ЖОЯТ в контейнер SKODA VPVR/M с помощью перегрузочного контейнера. Кроме того, была разработана технология и специальное оборудование для приема пеналов с жидким облученным ядерным топливом на ФГУП «ПО «Маяк». Безопасность оборудования для обращения с жидким ОЯТ и его соответствие действующим нормам и правилам были подтверждены соответствующими расчетами. После экспертизы, выполненной специалистами ФБУ «НТЦ ЯРБ», была получена лицензия Ростехнадзора на приемку, временное хранение упаковки и переработку жидкого ОЯТ на радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк».
Для осуществления первого ввоза в Россию жидкого ОЯТ было заключено и ратифицировано новое межправительственное соглашение между Узбекистаном и Россией, в котором был определен нормативно-правовой порядок единовременного ввоза жидкого ОЯТ реактора ИИН-3М. В соглашении установлено, что ввоз облученного ядерного топлива осуществляется в порядке и на условиях ввоза в Российскую Федерацию из иностранных государств облученных тепловыделяющих сборок (ОТВС) ядерных реакторов для целей временного технологического хранения c последующей переработкой и оставлением радиоактивных отходов, образовавшихся в процессе переработки, на территории Российской Федерации, установленных законодательством Российской Федерации.
В сентябре 2015 года на площадке реактора ИИН-3М была выполнена загрузка пеналов с ЖОЯТ в контейнер SKODA VPVR/M. Партия жидкого облученного ядерного топлива (около 27 литров) в ТУК-145/С (упаковка типа С, в состав которой входит контейнер SKODA VPVR/M и защитно-демпфирующий кожух) самолетом Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» была доставлена в Россию для переработки на радиохимическом заводе ФГУП «ПО «Маяк». Все операции по сертификации и организации перевозки выполнялись под контролем Департамента по ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности Госкорпорации «Росатом».
ИИН-3М – исследовательский реактор растворного типа, в активную зону которого был загружен водный раствор уранил-сульфата обогащением 90% по урану-235. Характерной особенностью реакторов такого типа является самопогашение ядерной реакции за счет повышения температуры раствора и выделения радиолитического газа. Реактор мог работать в импульсном и статическом режимах. Загрузка топлива и физический пуск реактора были произведены в декабре 1975 года, 1 июня 2013 года реактор был остановлен. Ранее, в 2004 году из Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан было вывезено необлученное ВОУ-топливо реактора ВВР-СМ. В 2006 году была выполнена первая в истории Программы RRRFR перевозка облученного топлива с этого же реактора. Позднее, в 2012 году были выполнены еще две перевозки ОЯТ ИР ВВР-СМ с использованием воздушного транспорта в контейнерах ТУК-19.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…