Свежее
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудованияРУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭСНа Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Представители России, Украины и Еврокомиссии, несмотря на продолжительность трехсторонней встречи по газу в Брюсселе, смогли по ее итогам лишь парафировать протокол о поставках газа на Украину и его транзите предстоящей зимой, но не подписать документ окончательно.
Основные пункты текста трехстороннего протокола уже были известны, поэтому гораздо больший ажиотаж вызвал процесс официальной подписи, а точнее, парафирования документа. Российская и украинская делегации прибыли в здание Еврокомиссии на переговоры около 18.00 мск 25 сентября, а вышли к прессе почти в полночь, поэтому все были удивлены таким итогом встречи, как парафирование, а не подписание документа. Позже глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин уточнил, что трехсторонний протокол будет подписан не позже чем через неделю, и объяснил, что этого не произошло сразу, так как документ «нужно показать юристам».
Парафировали протокол министр энергетики РФ Александр Новак, вице-президент ЕК Марош Шефчович и министр энергетики Украины Владимир Демчишин. Причем, на долю последнего выпало самое большее количество подписей. Примечательно, что в это время глава «Газпрома» Алексей Миллер стоял по правую руку от российского министра, а глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сидел в зале среди журналистов, но игнорировал их вопросы.
На итоговой пресс-конференции хозяин встречи — вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович — сообщил, что зимний пакет договоренностей поможет обеспечить бесперебойный транзит газа в Евросоюз через Украину предстоящей зимой. «Это решающий шаг к тому, чтобы обеспечить Украину достаточными поставками газа этой зимой, а также к тому, что не будет угроз продолжению безопасного и надежного транзита российского газа в ЕС», — сказал он.
Шефчович отметил, что пакет будет действовать с 1 октября текущего года до конца марта 2016 года, как и первый зимний пакет по газу 2014-2015 годов. Протокол предусматривает закупку Украиной у РФ в октябре 2 миллиардов кубометров газа для закачки в подземные хранилища, средства европейских финансовых институтов в размере 500 миллионов долларов будут выделены «Нафтогазу» до конца года. Источник в ЕК позже уточнил журналистам, что зимний пакет не оговаривает объемов газа, которые Украина должна закупить у России, кроме этих 2 миллиардов кубометров.
По словам главы «Газпрома», на встрече также звучали предложения о дополнительном выделении средств Украине в осенне-зимний период на закупку газа. «Звучали цифры до 800 миллионов долларов», — сказал Миллер журналистам.
Главной интригой встречи был размер контрактной цены российского газа для Украины, а также скидки, которую РФ готова предоставить Украине в четвертом квартале. Российская сторона прямо не подтвердила как озвученную ранее контрактную цену в 252 доллара за тысячу кубометров, так и размер скидки, который складывается из этой цены — около 24 долларов. Новак отметил лишь, что скидка на газ для Украины будет предоставляться правительством РФ ежеквартально, в четвертом квартале она составит около 20 долларов.
«Правительство России снизит контрактную цену на газ для Украины на четвертый квартал текущего года и первый квартал 2016 года до уровня, сравнимого с ценами, предлагаемыми в соседних странах ЕС. Это будет сделано, как и прошлой зимой, за счет снижения размера экспортной пошлины на природный газ. Это сократит стоимость российского газа для Украины с 251 долларов контрактной цены за тысячу кубометров до 232 долларов», — сказал, в свою очередь, Шефчович.
Демчишин назвал коммерческие условия парафированного протокола приемлемыми для Украины. На подписание протокола, по его словам, уйдет не больше недели. В свою очередь, глава «Газпрома» выразил надежду, что Украина возобновит закупку газа из РФ уже с 1 октября.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.
РУСЭЛ представил на «Нефтегазе» КУЭС
В выставке «Нефтегаз» приняли участие более тысячи отечественных и зарубежных…
На Смоленской АЭС завершен плановый ремонт ЭБ-2
Энергоблок № 2 находился в плановом ремонте с 8 марта в…
На Барсучковской МГЭС после капремонта введен в работу ГА-3
Это 1-й капремонт горизонтального гидроагрегата с поворотно-лопастным рабочим колесом на…