Свежее
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторожденияхЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого годаНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГ
Золоотвал № 1 активно использовался в период строительства ГРЭС и ввода первой и второй очередей станции. Потребность в нем отпала после строительства второго, более вместительного, золоотвала. И последние 48 лет его территория фактически не использовалась. За это время на части земли произошло естественное озеленение, на другой образовалась стихийная свалка твердых бытовых отходов.
Чтобы старый золоотвал получил вторую жизнь, был разработан и реализован специальный проект по его рекультивации. Масштабные работы проводились поэтапно, начиная с осени 2013 года. Сначала полигон был очищен от копившегося годами мусора и зарослей сухостоя. Всего было вывезено 200 тонн промышленных отходов и выкорчеванной растительности. Затем на участок золоотвала площадью 7,47 га, который необходимо было рекультивировать, был завезен и распределен плодородный слой – 22,5 тыс. кубометров речного ила. После этого был начат второй – биологический – этап рекультивации: высажено 300 кг семян многолетних быстрорастущих трав, посажено 47 молодых берёзок. Чтобы саженцам легче было расти на новом месте, в почву внесли 900 кг минеральных удобрений. Некоторое время специалисты наблюдали за растениями – траве и деревьям необходимо было укорениться. Саженцы прижились.
Теперь на месте бывшего золоотвала, общая площадь которого около 50 га, – настоящая зелёная зона.
— Рекультивация территории золоотвала – сложный, трудоёмкий и продолжительный по времени процесс. Но результат, безусловно, стоил усилий, — говорит директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. — Можно сказать, что эти земли получили второе рождение.
В Кузбасском филиале СГК разработана и реализуется целая программа природоохранных мероприятий, куда входит множество направлений. Помимо рекультивации земель, это утилизация производственных отходов, охрана водоёмов, вода которых используются в производственном процессе на электростанциях филиала, улучшение экологических параметров работы оборудования и многое другое. Энергетики принимают все возможные меры, чтобы снизить неизбежное воздействие, связанное с деятельностью энергопредприятий, на окружающую среду.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Чистая прибыль ОГК-2 по РСБУ за 2024г выросла на 10%
До 10,93 млрд руб.
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…