Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
В Сургутском районе (ХМАО) силами АО «Транснефть – Сибирь» заканчиваются работы по устранению последствий криминальной врезки в магистральный нефтепровод. Экологи поспешили объявить появление на поверхности земли нефтяных пятен новой экологической катастрофой. «Зеленые» всё чаще практикуют пиар на недостоверной информации.
Начальник сургутского управления природнадзора Югры Дмитрий Кузнецов сообщил, что в понедельник, 13 июля, сотрудники ведомства зафиксировали в Сургутском районе около деревни Сайгатино нефтеразлив. В феврале этого года, сказал Кузнецов, на данной территории была совершена несанкционированная врезка, разлив, скорее всего — последствия той криминальной врезки.
Когда в феврале 2015 года нефтяники обнаружили криминальную врезку в нефтепровод и выход нефти, сразу же были предприняты меры по устранению аварии. Врезка была ликвидирована, а с места разлива было вывезено и утилизировано 800 кубометров загрязненного грунта со снегом. Весной работы на месте аварии продолжились. В мае сюда было завезено более 3000 кубометров песка и 1200 кубометров торфо-песчаной смеси, как это обычно делается для устранения последствий разливов. Абсолютно всю разлившуюся нефть собрать невозможно, да и в этом нет необходимости – капли нефти в почве за 2-3 года полностью разлагаются почвенными микроорганизмами. Под Сургутом ситуацию осложнили особенности почвы и длительное весенне-летнее половодье – вода полностью не ушла до сих пор.
Сейчас сотрудники АО «Транснефть – Сибирь» заканчивают работы по устранению последствий февральской несанкционированной врезки в магистральный нефтепровод. Несмотря на сохраняющийся высокий уровень паводковых вод, распространение нефтяной пленки удалось локализовать. На загрязненной территории ведутся работы по сбору нефтяной эмульсии с использованием сорбента «Экосорб», боновых заграждений, нефтесборного оборудования. В работах на 24 июля были задействованы 60 человек и 30 единиц техники. Уже проведена техническая рекультивация на участке площадью 1330 м2, очистка растительности от остатков нефти на территории 560 м2. На зачищенную территорию завезено 770 кубометров нового грунта. После зачистки всей территории от остатков нефти и проведения технической рекультивации специалисты приступят к процедуре биологической рекультивации – специальные бактериальные препараты позволят ускорить биоразложение капель нефти. Все работы по очистке территории, загрязненной в результате незаконной врезки в нефтепровод, согласованы со службами Росприроднадзора по ХМАО-Югре.
Экологи из организации «Зеленый фронт» представили обнаружение выхода на поверхность остатков нефти как свою заслугу, а ситуацию – как экологическую катастрофу. «Исходя из характерного запаха, ощущаемого за 500 метров, разлив нефтепродуктов произошел недавно. Экоактивисты полагают, что произошел прорыв нефтепровода», – говорится в комментарии организации. Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов обвинил нефтяников в бездействии. Не остались в стороне сотрудники WWF России, Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК, заявил: «К сожалению, сокрытие разливов нефти и имитация их ликвидации — распространенное явление, особенно в Западной Сибири».
Обо всей Западной Сибири говорить сложно, но в данном случае обвинения экологов никак не соответствуют действительности. Хотя экологов можно понять – если они не будут раздувать по каждому реальному или надуманному случаю максимальный скандал, то кто будет оплачивать их деятельность? Секрет, на какие средства в России существуют тысячи экологических организаций, охраняется куда более тщательно, чем информация о любом нефтяном разливе. Иногда в СМИ все же просачиваются некоторые детали.
Например, по сведениям информагентства «URA.RU», «Зеленый фронт» добился закрытия в Югре нескольких полигонов ТБО в интересах одного из частных владельцев таких полигонов. Журналисты резонно предположили, что владелец полигонов, который стал зарабатывать на приеме мусора, ранее доставлявшегося на закрытые полигоны, не поделился с экологами своими резко возросшими доходами. В Петербурге, где «Зеленый фронт» основал изгнанный из более солидного «Зеленого патруля» Сергей Виноградов, рассказывают, как на штатной куче птичьего помета сотрудники «Зеленого Фронта» выявили куриные косточки, а это криминал – захоронение умершей птицы под видом птичьего помета. Руководство птицефабрики отправило косточки на анализ – они оказались вареными!
Но не все руководители предприятий такие проницательные, считается, что если хотя бы каждый десятый соглашается платить «зеленым» рэкетирам, этого достаточно для безбедной жизни. Немудрено, что в последнее время количество «выявленных» экологических катастроф и мнимых разливов растет в геометрической прогрессии.
Максим Ставинский
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…