Актуально
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГК 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн тТепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сетьПроектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027гМинэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущемГазпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Об этом сообщил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на заседании рабочей группы по вопросам охраны окружающей среды и рациональному природопользованию в Арктике.
«Чтобы иметь надежную и научно верифицированную информацию о состоянии окружающей среды в Арктике, необходимо в кратчайшие сроки запустить проект по модернизации и развитию системы государственного экологического мониторинга в данном регионе», — подчеркнул С.Донской. — Арктический бассейн является одним из ключевых регионов климатической системы всего Северного полушария, формирует индикаторы глобальных изменений климата».
Минприроды России совместно с Росгидрометом разработан проект со сроком реализации в 2015-2019 гг. и объемом финансирования 6 млрд руб. Министерство будет инициировать выделение средств на эту работу в рамках федеральных программ или привлекать заемные средства.
С.Донской констатировал низкий уровень эффективности работ по оценке качества окружающей среды в Арктическом регионе и динамике изменений климатических процессов. «Имеющиеся данные разрознены, не структурированы», — подчеркнул он.
«Реализация проекта обеспечит максимальный охват сетью мониторинга процессов, происходящих в Арктике, позволит определить в оперативном режиме уровень ее загрязнения.
В рамках проекта мы сможем осуществить модернизацию системы гидрометеорологических наблюдений, государственной сети наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха, а также станций трансграничного загрязнения атмосферного воздуха и спутниковых центров Росгидромета», — отметил С.Донской.
Кроме того, в целях интенсификации научных исследований в Арктическом регионе Минприроды России направило в Минэкономразвития предложения в проект концепции ФЦП «Мировой океан (на 2016 — 2031 годы)». Все они направлены на обеспечение полноценной работы российских специалистов на Арктических и Антарктических станциях. Предложения предусматривают развитие инфраструктуры станций, проведение работ по модернизации, проектированию и строительству новых научно-экспедиционных судов взамен выработавших свой срок эксплуатации.
Предельный объем финансирования ФЦП за счет средств федерального бюджета составляет 87 200,2 млн. рублей. ФЦП будет реализовываться в 3 этапа с 2016 по 2031 год.
Проект Концепции ФЦП является продолжением завершенной в 2013 г. ФЦП «Мировой океан», являвшейся основным финансовым инструментом обеспечения деятельности России в Мировом океане.
С 2016г. ежегодный государственный доклад об охране окружающей среды, который готовит Минприроды России, будет дополнен разделом о состоянии окружающей среды Арктики.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
До конца 2025г РФ импортозаместит 26 видов оборудования для СПГ
Это позволит реализовывать масштабные проекты по сжижению газа на полностью…
К 2035г РФ планирует нарастить экспорт угля в Индию до 40 млн т
По итогам 2023г РФ экспортировала в Индию 26,2 млн т…
Тепломагистраль №35 Хабаровска готова подавать тепло в сеть
Состыкован головной участок ТМ-35 с магистральной трубой и завершены обязательные…
Проектные работы для Мутновской ГеоЭС-2 на Камчатке могут завершить до конца 2027г
Реализация проекта станции ожидается до конца 2029 г.
Минэнерго РФ считает минимальными риски повторения топливных кризисов в будущем
Программа модернизации НПЗ позволит увеличить производство бензина на 4-5 млн…
Газпром хочет взыскать в суде 219 млн евро с российского филиала германской Linde
Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 21 января 2026 года приступит…