Актуально
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работыМинэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в ПриморьеГазпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на СахалинеКомпании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем ВостокеННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗВ Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
Федеральная антимонопольная служба РФ против предоставления «Газпрому» права давать скидку на газ к цене ФСТ, предлагает ввести единый тариф на транспортировку газа, а цену «голубого топлива» определять на бирже, сообщил журналистам начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин.
Цена на газ, продаваемый «Газпромом» на внутреннем рынке, регулируется ФСТ. Независимые производители могут поставлять газ по свободным ценам и предлагают потребителям заключать договоры со скидкой к цене ФСТ. В связи с этим доля продаж «Газпрома» на внутреннем рынке стала снижаться.
В настоящее время правительством РФ рассматривается вопрос о предоставлении «Газпрому» возможности давать скидку оптовым потребителям к цене газа, устанавливаемой ФСТ, в размере до 15% без дифференциации по регионам.
«Прозрачных механизмов предоставления скидки нет. Мы выступаем за единые правила регулирования, то есть единый тариф на транспорт (для «Газпрома» и независимых производителей – ред.) и дерегулирование остальных сфер. То есть скидку к цене ФСТ лучше заменить на единый тариф на транспорт и биржевой механизм, который с октября прошлого года работает и будет отлажен в виде опций ежесуточных торгов», — сказал Махонин.
«Нам надо идти к системе равного тарифа. Идея ФСТ по скидкам по 15% на газ — конечно, мы ее не будем поддерживать. Есть работа по реформированию рынка газа, создание рыночных механизмов ценообразования на рынке газа, биржа. Через месяца полтора запустим суточные торги газом. Надо на этом сосредоточиться… Идея единого тарифа на транспорт давно уже витает, и она действительно здравая. Нам надо дописать правила доступа к ПХГ, определить методы регулирования цены подземного хранения газа, «добить» правила недискриминационного доступа к магистральным газопроводам. Все это в ближайшее время должно решиться», — добавил Махонин.
Говоря о механизме биржевых торгов газов, Махонин добавил: «Если сейчас мы торгуем раз в месяц, то будем каждый день торговать, откроем дополнительные базисы поставки и торговли, хабы. И еще, я думаю, будет выгодно не только «Роснефти» и «Газпрому» торговать (на бирже — ред.), но и НОВАТЭКу и ЛУКОЙЛу прийти туда».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На гребне плотины Сургутской ГРЭС-2 завершены ремонтные работы
Общая протяженность плотины водохранилища Сургутской ГРЭС-2 составляет 6295 м. Ремонт…
Минэнерго РФ не исключает возможность реализации проекта ВНХК в Приморье
Он включает строительство НПЗ мощностью 12 млн т нефти в…
Газпром обосновывает инвестиции в завод по переработке конденсата на Сахалине
Ресурсной базой для него может стать проект „Сахалин-3“.
Компании прорабатывают несколько проектов новых НПЗ на Дальнем Востоке
В Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях.
ННК рассматривает 2 варианта 2-й очереди Хабаровского НПЗ
Это может быть модернизация действующего завода со строительством новых установок,…
В Приамурье завершен ремонт 3-х ВЛ-500 кВ, обеспечивающих выдачу мощности Бурейской ГЭС в ОЭС Востока
На объектах заменены поврежденные изоляторы и фундаменты опор, на отдельных…