Свежее
Молдавия заинтересована в импорте газа из АзербайджанаВ Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВтНа ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатораНа ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗАВ Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского островаРосатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Электроэнергетические компании РФ, являющиеся основными покупателями газа на бирже, после старта торгов в ежесуточном режиме ожидают увеличения биржевых закупок и экономического эффекта от них.
Пока объемы торгов невелики, чтобы говорить о существенной экономии, к тому же сдерживающим фактором может стать условие take or pay в контрактах с постоянными поставщиками, полагают опрошенные РИА Новости представители энергокомпаний.
В настоящее время торги осуществляются раз в месяц на месяц вперед. Ранее в среду начальник управления контроля ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сообщил, что служба рассчитывает на старт биржевых торгов природным газом в ежесуточном режиме до конца третьего квартала 2015 года.
Как ранее сказал президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Алексей Рыбников, объемы биржевой торговли газом могут за год-полтора выйти на показатели, содержащиеся в базовом постановлении правительства — 35 миллиардов кубометров в год.
Объем физических торгов природным газом на СПбМТСБ в июне с поставкой на июль вырос по сравнению с результатами предыдущей торговой сессии на 48% — до 528,4 миллиона кубометров. Объем торгов в денежном выражении увеличился на 56% — до 1,448 миллиарда рублей. Объем майских торгов природным газом с поставкой в июне также вырос по сравнению с результатами предыдущей торговой сессии на 48%.
Электроэнергетики экономят на закупках газа на бирже
В целом в электроэнергетических компаниях положительно оценивают биржевые торги газом, при этом отмечают, что их объемы при нынешнем режиме торгов пока невелики, чтобы говорить о существенной экономии от закупок на бирже.
По словам представителя пресс-службы ТГК-2, закупки газа на бирже для компании выгодны. «В апреле с поставкой на май биржевые цены были ниже цены, установленной долгосрочным договором ТГК-2 и «Газпром межрегионгаз», на 1650 рублей за тысячу кубометров, в мае с поставкой на июнь — на 1750 рублей за тысячу кубометров. Таким образом, экономия средств при закупке составила от 3 до 5 миллионов рублей», — сообщила пресс-служба.
«Увеличение или уменьшение закупок происходит ежемесячно в зависимости от динамики изменения конъюнктуры рынка. Например, рыночная средневзвешенная цена на торгах на балансовом пункте «Надым» в мае была ниже апрельской на 93 рублей за тысячу кубометров, что стимулировало увеличение объемов закупок», — добавил представитель пресс-службы ТГК-2.
В июне генеральный директор «Интер РАО — Управление электрогенерацией» Тимур Липатов говорил, что компания ждет старта ежесуточных торгов газом, рассчитывая увеличить экономию на газовых издержках. По его словам, закупки «Интер РАО» газа на бирже с начала года по июнь составили около 8% общего объема потребления газа энергокомпанией. Экономический эффект от этого он оценил в «десятки миллионов рублей».
Финансовый директор «Т Плюс» (бывший «КЭС Холдинг») Кирилл Лыков в интервью сообщал, что компания в 2015 году планирует «активно играть на бирже и закупать на ней топливо в тех объемах, которые сможет обеспечить эта площадка». Но он также отмечал, что сейчас объемы торгов газом невысоки.
Представитель пресс-службы ТГК-1 (входит в «Газпром энергохолдинг») сообщил, что весь необходимый объем газа компания покупает у «Газпрома».
По его словам, ТГК-1 участвует торговых сессиях СПбМТСБ с декабря 2014 года, но опыта поставок газа в рамках биржевых закупок у компании пока нет. «Основным сдерживающим фактором являются цена, условия поставки и оплаты. Тем не менее, компания продолжает участвовать в торгах и рассматривает возможность закупок газа на бирже по сниженной цене», — пояснил представитель ТГК-1.
ОГК-2, также входящая в «Газпром энергохолдинг», участвовала в биржевых торгах, но «формирующиеся цены не вызвали интереса», сообщил представитель пресс-службы компании. ОГК-2 не исключает закупок на бирже. «Если будут привлекательные цены — будем закупать», — отметил собеседник агентства.
«Take or pay» предлагают лимитировать
С другой стороны, как пояснили источники в двух энергокомпаниях, препятствием для увеличения закупок газа на бирже может стать условие «take or pay» в контрактах с постоянными поставщиками газа. Руководитель одной из энергокомпаний отметил, что этот вопрос необходимо решать на законодательном уровне, ограничивая условие «take or pay» небольшими лимитами обязательной выборки газа в рамках контракта.
При этом представитель пресс-службы ТГК-2 сообщил, что их закупки природного газа на бирже не влияют на взаимоотношения с основным поставщиком, поскольку действующие долгосрочные договора ТГК-2 с «Газпром межрегионгазом» не содержат пунктов о применении штрафных санкций за невыборку договорных объемов.
«Т Плюс» также не считает препятствием для увеличения биржевых закупок газа условие «take or pay» в контрактах с поставщиками. Лыков пояснял, что установленные лимиты выборки невысоки.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Молдавия заинтересована в импорте газа из Азербайджана
«Вертикальный газовый коридор» — проект перспективного маршрута поставок газа по…
В Азербайджане построят 3 СЭС мощностью 130 МВт
Ежегодная выработка составит 268 млн кВтч электроэнергии.
На ПС 110 кВ в Березняках восстановлена работа одного силового трансформатора
Это позволило обеспечить электроснабжение промышленных объектов после вчерашнего технологического нарушения.
На ПС 110 кВ Нагаево в Уфе установлены микропроцессорные устройства РЗА
Установлены новые вводные выключатели, шкафы определения поврежденного фидера, дугогасящий реактор.
В Петербурге модернизировали ключевую тепломагистраль Васильевского острова
В настоящее время теплоэнергетики завершили переключение с временного трубопровода на…
Росатом ожидает в апреле 2025г лицензию на размещение реактора БН-1200М
Первая выработанная реактором БН-1200М электроэнергия поступит в энергосеть Урала в…