Новости энергетики 16+

Уровень мировой добычи газа показал рекорд падения

Газовая ассоциация Cedigaz рассчитала, что мировая добыча газа в 2009 году упала на рекордные 3,4%, что является худшим результатом за последние несколько десятилетий. Наибольшее падение произошло в СНГ — на 12,7%, в странах ОЭСР оно составило всего 1,1%. При этом ни Cedigaz, ни аналитики не ожидают быстрого восстановления рынка и говорят о нерентабельности крупных газопроводных проектов, пишет «Коммерсантъ».

Международная ассоциация газовой промышленности Cedigaz представила предварительные оценки мировой добычи газа, торговли, а также его потребления и уровня цен в 2009 году. Как отмечается в сообщении Cedigaz, резкое снижение спроса особенно со стороны промышленности привело к падению мировых поставок газа на 3,4%. «Эта рецессия приостановила постепенный и значительный рост добычи газа в мире, зафиксированный с 1998 года. Это было худшее падение, когда-либо зафиксированное в мировом газовом бизнесе с тех пор, как начали развиваться газовые рынки во всем мире»,— пишет Cedigaz. По оценке BP, в 2008 году мировая добыча газа выросла на 3,8%, до 3,1 трлн кубометров.

В странах СНГ объем добычи газа упал на 12,7%, в 34 странах, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР),— на 1,1%, в остальном мире добыча выросла на 1,8%. «Таким образом, упадок мировой добычи по экономическим зонам немного изменился в пользу стран ОЭСР, чья доля составила в 2009 году 38% от мировой товарной добычи (в 2008-м — 37%)»,— отмечает Cedigaz. Тем не менее, говорится в сообщении, падение производства по географическим районам сильно изменилось в пользу двух быстро растущих зон — Ближнего Востока и Азии—Океании. Доля СНГ в общем объеме добычи упала на 2,6%, до 23,9%. Добыча газа в России в 2009 году упала на 12,4% по сравнению с 2008 годом до 582,353 млрд кубометров.

В то же время в феврале Cedigaz прогнозировал падение мировой добычи газа в 2009 году на 4,8%. В ассоциации считают, что мировая добыча начнет восстанавливаться в 2010 году, но темпы роста будут ниже докризисного уровня — 1,8-2,4%. При этом старший экономист ассоциации Армель Лекарпантье отмечала, что в 2009 году некоторые страны увеличили инвестиции в производство сжиженного газа (СПГ) в основном из-за того, что этот способ более конкурентоспособен по сравнению с транзитом газа через трубопровод в связи с более низкими ценами. «Это создает большую неопределенность для крупных проектов газопроводов»,— считает госпожа Лекарпантье.

Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что исследование Cedigaz подтверждает невостребованность строительства новых экспортных газопроводов и запуска дорогих проектов СПГ. «Конкуренция на газовых рынках усилится,— отмечает эксперт.— И «Газпром» ее проиграет в основном из-за расходов на газопроводные мегапроекты». Господин Корчемкин отмечает, что сейчас экспорт газа в ближнее зарубежье приносит «Газпрому» больше прибыли, чем поставки в Европу. «Через два-три года самым прибыльным может стать российский рынок»,— говорит он. В 2009 году монополия впервые получила доход в России — 70 млрд руб. По прогнозам господина Корчемкина, один из крупнейших поставщиков газа Катар увеличит экспорт сырья (Qatargas в этом году введет в строй еще два новых завода СПГ), а добыча США останется на уровне прошлого года.

Виталий Громадин из «Арбат Капитала» считает, что мировой рынок газа выйдет из дисбаланса ближе к 2015 году. Аналитик отмечает, что добыча газа в Америке продолжает бить рекорды в основном благодаря сланцевому газу. Но «сланцевая революция» не сможет оказать существенного влияния на локальные рынки Европы и Азии. В частности, потому, что добыча сланцевого газа в США уже нецелесообразна при текущей цене. Спотовая цена газа в Америке сейчас чуть выше $140 за тысячу кубометров, а для нормального возвращения инвестируемых средств она должна быть выше $210 за тысячу кубометров, отмечает аналитик. Также могут возникнуть экологические проблемы из-за технологии гидроразрыва. Он напоминает, что одна из крупнейших нефтегазовых компаний — Exxon Mobil прогнозирует дальнейшее падение добычи газа в Европе, несмотря на развитие нетрадиционных способов (к 2030 году доля импорта может вырасти с 45% до 70%), при этом ожидается рост поставок газа по газопроводам из России.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх