Актуально
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в годИтоги пробега «Сургутское кольцо»Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколенияЭнергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской областиВ Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго создали проект новых нормативов для нефтекомпаний по продаже на бирже не менее 5% от добываемой нефти и могут передать его в правительство уже в июне. Нефтяники выступают резко против и предупреждают, что новация «не имеет экономического смысла» и может разрушить сложившуюся схему. А эксперты считают, что на практике реализовать идею ФАС и Минэнерго будет сложно, пишет «Коммерсантъ».
ФАС и Минэнерго подготовили проект совместного приказа, который обяжет нефтекомпании продавать на бирже не менее 5% от общего объема добычи нефти, вчера он был размещен на regulation.gov.ru. Предложения пройдут антикоррупционную экспертизу до 19 июня, а затем будут переданы в правительство.
В пояснительной записке приводится опыт обязательной продажи компаниями нефтепродуктов на бирже СПбМТСБ: в 2014 году здесь было продано 17,2 млн тонн при обороте 537 млрд руб. Торги нефтью на СПбМТСБ запущены еще в апреле 2013 года, их ежемесячный объем — 200 тыс. тонн. По данным ФАС, объем потребления нефти в РФ составляет около 50% добычи (в 2014 году — 526,7 млн тонн). Но служба считает, что «формирование ликвидных биржевых продаж» происходит при реализации на бирже не менее 10% поставок на внутренний рынок. ФАС уточняет, что половина добычи экспортируется, и на торгах надо продавать 5% — около 2 млн тонн в месяц.
Эту идею ФАС пытается провести два года, наталкиваясь на жесткое сопротивление нефтекомпаний. Как говорили источники, вопрос должен был в апреле рассматриваться на правительственной комиссии по ТЭКу у вице-премьера Аркадия Дворковича, но заседание перенесли. Ранее против было и Минэнерго, считавшее, что через биржу надо продавать только 1% от добычи, как сейчас. Вчера в министерстве и ФАС ситуацию дополнительно не комментировали, но, по данным источников, ведомства еще продолжают обсуждение.
Нефтекомпании по-прежнему против новых правил. В частности, «Роснефть», «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» в своих отзывах на проект приказа написали, что считают установление норматива по нефти «нецелесообразным и преждевременным». Наиболее подробно свою критику обосновал ЛУКОЙЛ (по информации компании, с «Газпром нефтью», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью» занимает 43% рынка). Компания оценивает объем спотовой торговли лишь в 0,8-1 млн тонн в месяц, остальные поставки идут по долгосрочным договорам, которые позволяют избежать неопределенности с загрузкой НПЗ и сократить число посредников. Обязательную продажу на бирже 2 млн тонн в ЛУКОЙЛе сочли «избыточной для спотового рынка», это приведет к отказу от договоров и возврату к ежемесячным сделкам. Компания указывает и на налоговый маневр, который должен привести к закрытию НПЗ с малой глубиной переработки — основных потенциальных покупателей нефти на бирже. «В отсутствие спроса со стороны рынка очевидно, что для исполнения требований приказа между крупными участниками будут осуществляться сделки, не несущие экономического смысла»,— уверены в ЛУКОЙЛе. Однако отзывы нефтекомпаний в итоге ФАС и Минэнерго не учли.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что покупатели нефти на бирже могут столкнуться с логистическими проблемами: для ее отправки НПЗ заранее надо договариваться с «Транснефтью» о прокачке, и гарантий победа на торгах не даст. А из-за схемы грузопотоков получатель не будет знать наверняка, сырье какого качества ему будет доставлено, говорит аналитик.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Уровень заполненности ПХГ в Германии составляет 75%
В настоящий момент ФРГ получает большую часть природного газа по…
Проходка в бурении в РФ может вырасти после 2030г до 35 млн м в год
При этом доля горизонтальных скважин увеличится в этом объеме до…
Итоги пробега «Сургутское кольцо»
13 сентября вокруг водохранилища Сургутской ГРЭС-2 прошел 28-й пробег «Сургутское…
Росатом изготовил уникальное ЯТ для реактора IV поколения
Использование жидкометаллического слоя может значительно увеличить эффективность уран-плутониевого СНУП-топлива .
Энергетики обеспечили 34 МВт промышленному кластеру в Тульской области
Построено 2 РП 10 кВ и проложено более 3,5 км…
В Казахстане модернизировали часть ключевого нефтепровода в Самару
Завершены работы по замене 13,5-километрового участка нефтепровода «Узень — Атырау…