Актуально
Европа во 2-й половине ноября рекордно отбирает газ из ПХГЭкспертиза одобрила Новатэку еще 4 этапа терминала перевалки конденсата в МурманскеОткрыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»Амурские электросети напоминают о правилах электробезопасностиАЗС до сих пор имеют отрицательную маржу при продаже бензинаРоссети Новосибирск открывают школьникам двери в мир энергетики
Минэнерго РФ видит, что ситуация в российском угольном секторе продолжает ухудшаться, заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов, выступая в комитете Совета Федерации по экономической политике на тему «Роль ТЭК в достижении национальных целей развития РФ».
«Россия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров угля, находится на шестом месте в мире по его добыче. В настоящее время угольная отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. По итогам 2024 года убытки достигли 112,6 млрд руб. и ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться», — сказал он.
Ранее в интервью ТАСС Исламов сообщил, что без антикризисных мер угольная отрасль Россия могла бы в этом году лишиться 15% добычи или 65 млн тонн угля в год, 51 предприятие могло обанкротиться.
По словам замминистра, убытки сектора по итогам 2024 года составили 112 млрд рублей, кредиторская задолженность — 1,2 трлн рублей, а доля убыточных предприятий — 53%.
В начале июня в Минэнерго сообщили, что подкомиссия по финансовой устойчивости под руководством главы Минфина Антона Силуанова рассматривает возможность адресной поддержки 17 предприятий угольной отрасли. В числе мер — отсрочка по налогам и страховым взносам на более длительный период. Предприятиям угольной отрасли могут также предоставить адресные субсидии, направленные на снижение логистических издержек.
Кроме того, отсрочка по налогам и страховым взносам для угольных компаний, которая действует с 1 июня по 1 декабря этого года, может быть продлена в случае, если ситуация не будет улучшаться.
Ранее директор департамента Минэнерго Петр Бобылев заявил журналистам, что угольные компании для получения адресной поддержки должны соответствовать ряду критериев, среди которых уровень доказанной убыточности, долга и EBITDA.
В конце мая по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли, которое провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин, Минэнерго и Минфину поручили до 5 июня проработать и утвердить критерии, на основании которых будут приниматься решения о рассмотрении заявок по господдержке отраслевых угольных компаний.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Европа во 2-й половине ноября рекордно отбирает газ из ПХГ
Общий объем топлива в ПХГ на текущий момент является лишь…
Экспертиза одобрила Новатэку еще 4 этапа терминала перевалки конденсата в Мурманске
Реализацию первых шести этапов Главгосэкспертиза разрешила в конце октября.
Открыт прием заявок на участие в XVI Всероссийском конкурсе «Лучшая энергосбытовая компания РФ»
К участию приглашаются энергосбытовые организации, действующие на территории РФ.
Амурские электросети напоминают о правилах электробезопасности
В этом году в Амурской области произошло 2 смертельных несчастных…
АЗС до сих пор имеют отрицательную маржу при продаже бензина
В среднем по РФ чистая маржа торговли топливом на заправках…
Россети Новосибирск открывают школьникам двери в мир энергетики
Только за последний месяц в гостях у энергетиков побывали уже…