Свежее
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в ПетербургеСуд постановил взыскать с «Туполева» более 6 млрд руб в пользу ТатнефтиМозамбик и Aiteo приступают к строительству крупного НПЗСуд удовлетвори иск Новатэк-Челябинск к ЧМК о взыскании долга за поставку газаДо 2028г на севере Петербурга реконструируют 55 км теплосетей
Минэнерго РФ видит, что ситуация в российском угольном секторе продолжает ухудшаться, заявил замминистра энергетики Дмитрий Исламов, выступая в комитете Совета Федерации по экономической политике на тему «Роль ТЭК в достижении национальных целей развития РФ».
«Россия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров угля, находится на шестом месте в мире по его добыче. В настоящее время угольная отрасль находится в состоянии глубокого кризиса. По итогам 2024 года убытки достигли 112,6 млрд руб. и ситуация, к сожалению, продолжает ухудшаться», — сказал он.
Ранее в интервью ТАСС Исламов сообщил, что без антикризисных мер угольная отрасль Россия могла бы в этом году лишиться 15% добычи или 65 млн тонн угля в год, 51 предприятие могло обанкротиться.
По словам замминистра, убытки сектора по итогам 2024 года составили 112 млрд рублей, кредиторская задолженность — 1,2 трлн рублей, а доля убыточных предприятий — 53%.
В начале июня в Минэнерго сообщили, что подкомиссия по финансовой устойчивости под руководством главы Минфина Антона Силуанова рассматривает возможность адресной поддержки 17 предприятий угольной отрасли. В числе мер — отсрочка по налогам и страховым взносам на более длительный период. Предприятиям угольной отрасли могут также предоставить адресные субсидии, направленные на снижение логистических издержек.
Кроме того, отсрочка по налогам и страховым взносам для угольных компаний, которая действует с 1 июня по 1 декабря этого года, может быть продлена в случае, если ситуация не будет улучшаться.
Ранее директор департамента Минэнерго Петр Бобылев заявил журналистам, что угольные компании для получения адресной поддержки должны соответствовать ряду критериев, среди которых уровень доказанной убыточности, долга и EBITDA.
В конце мая по итогам совещания о ситуации в угольной отрасли, которое провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин, Минэнерго и Минфину поручили до 5 июня проработать и утвердить критерии, на основании которых будут приниматься решения о рассмотрении заявок по господдержке отраслевых угольных компаний.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…
Суд постановил взыскать с «Туполева» более 6 млрд руб в пользу Татнефти
5,6 млрд руб неосновательного обогащения, 556 млн руб неустойки, 8…
Мозамбик и Aiteo приступают к строительству крупного НПЗ
Мощностью 240 тыс баррелей в сутки.
Суд удовлетвори иск Новатэк-Челябинск к ЧМК о взыскании долга за поставку газа
Сумма иска составляла свыше 932 млн руб.
До 2028г на севере Петербурга реконструируют 55 км теплосетей
Основные работы сосредоточены в кварталах Шувалово-Озерки и на участках распределительных…