Свежее
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторожденияхЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого годаНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирнюСибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акциюУкраина начала закачку газа в ПХГВ Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Спуск на воду энергоблока ПАТЭС Академик Ломоносов прошел на верфи ОАО Балтийский завод. Правительство РФ может до 2020 года выделить из госбюджета 5 миллиардов рублей на сооружение на Чукотке объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры для первой российской плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов», проект соответствующего постановления кабинета министров размещен на едином портале правовой информации.
Это решение объясняется необходимостью финансово обеспечить своевременный ввод в эксплуатацию новой станции взамен выбывающих к 2019 году на Чукотке генерирующих мощностей — Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ, что важно с точки зрения гарантированного и устойчивого энергообеспечения региона.
Бюджетные ассигнования будут предоставлены Госкорпорации «Росатом» в виде имущественного взноса РФ на сооружение объектов береговой и гидротехнической инфраструктуры, которые, помимо плавучего атомного энергоблока, войдут в состав станции. Согласно документу, в 2015 году планируется выделить из бюджета 50 миллионов рублей, в 2016 году — один миллиард рублей, в 2017 году — 1,53 миллиарда рублей, в 2018 году — 1,63 миллиарда рублей и в 2019 году — почти 790 миллионов рублей. Общая стоимость строительства плавучей АЭС в 2015-2019 годах с учетом этих ассигнований составит 37,3 миллиарда рублей.
Заказчик строительства новой станции, электроэнергетический дивизион Росатома концерн «Росэнергоатом» обеспечивает финансирование сооружения плавучего энергоблока за счет собственных источников. Однако текущие финансово-экономические условия оказали негативное влияние на объем инвестиционного ресурса «Росэнергоатома», отмечается в пояснительной записке к проекту. При этом привлечение заемных средств на строительство береговой и гидротехнической инфраструктуры плавучей АТЭС при текущей рыночной ставке кредитования приведет к росту стоимости объекта и, соответственно, увеличит тарифную нагрузку на потребителей электроэнергии и тепла в Чукотском автономном округе, говорится в документе. Оптимальным вариантом решения проблемы выбран имущественный взнос РФ в Росатом. Плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов» строится на «Балтийском заводе». По плану, он должен быть сдан в 2016 году.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром нефть внедряет роботизированные комплексы для строительства трубопроводов на месторождениях
Оборудование в автоматическом режиме выполняет высококачественное соединение конструкций в 3…
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле почти сравнялась с показателем прошлого года
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 начато армирование фундамента под 179-метровую градирню
В общей сложности для устройства фундамента им потребуется порядка 1,5…
Сибур выплатит дивиденды-2024 в 14,08 руб на акцию
Сумма выплат составит 35,62 млрд руб.
Украина начала закачку газа в ПХГ
Запасы газа в украинских ПХГ составляют исторический минимум - 0,66…
В Удмуртии реконструировали ПС 110 кВ Гравийная для выдачи 4 МВт производителю нефтедобывающего оборудования
Также была построена ВКЛ-6 кВ общей протяженностью более 4 км.