Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Украина вслед за Евросоюзом начинает антимонопольное расследование против «Газпрома». Прямые последствия для российской компании, видимо, будут крайне ограниченными, поскольку у нее нет активов на Украине, а изменение действующих контрактов с «Нафтогазом Украины» возможно только по решению Стокгольмского арбитража. Но в будущем, если Киев избавится от зависимости от российского газа, исполнение решений украинского антимонопольного регулятора может стать одним из условий возвращения «Газпрома» на рынок страны, пишет «Коммерсантъ».
Антимонопольный комитет Украины вчера сообщил, что по распоряжению правительства приступает к расследованию деятельности «Газпрома» на местном рынке. Соответствующее распоряжение кабинет Арсения Яценюка выпустил 22 апреля — в этот день Еврокомиссия (ЕК) предъявила «Газпрому» официальные претензии в рамках своего антимонопольного расследования. Тогда господин Яценюк заявил, что Киев предложит ЕС провести совместное расследование «и установить факт монополизма» «Газпрома» и на Украине. Но, по словам источников в ЕК, это невозможно, поскольку Украина не входит в ЕС.
Тем не менее в Киеве рассчитывают получить преимущество в переговорах с «Газпромом» в том случае, если ЕК признает российскую компанию виновной в нарушении антимонопольного законодательства или если «Газпром» в рамках диалога с Брюсселем пойдет на существенные уступки. Так, «Нафтогаз» надеется на открытие виртуального реверса газа через Словакию, что в перспективе позволило бы Украине не только полностью отказаться от прямых закупок у «Газпрома», но и зарабатывать на перепродаже российского газа в Европу. Сейчас такая возможность блокирована условиями контракта «Газпрома» со словацкой SPP. Одно из обвинений ЕК в адрес «Газпрома» — препятствование перемещению газа по ЕС, и в Киеве надеются, что Брюссель признает положения контракта «Газпрома» с SPP мешающими конкуренции.
Пока начало украинского расследования против «Газпрома» мало меняет положение дел. «Достаточно очевидно, что в этой истории больше политики, чем права»,— говорит партнер Vegas Lex Михаил Сафаров. Глава антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский отмечает, что антимонопольное законодательство не привязано к месту регистрации компании и поэтому украинский регулятор имеет полномочия для начала расследования в отношении российской компании. Он может наложить на компанию штраф (до 10% годового оборота на Украине) и заставить ее изменить поведение на рынке. Но «Газпром» сам не работает на рынке Украины, активов в стране у него нет, а действующие контракты с «Нафтогазом» регулируются по шведскому праву и могут быть изменены только по соглашению сторон или по решению Стокгольмского арбитража (сейчас там рассматриваются встречные иски компаний по контрактам на поставку газа и транзит). «Возможно, Украина постарается использовать аргументацию ЕК: в худшем для «Газпрома» варианте это может вылиться в решение регулятора о штрафе, компенсациях и т. д., подтвержденное украинским судом, что осложнит работу на украинском рынке»,— полагает юрист.
Но на практике Киеву в ближайшем будущем будет крайне сложно взыскать штраф с «Газпрома» или односторонне изменить контракты, говорит источник на рынке: любое действие в этом направлении вне рамок разбирательства в Стокгольме, вероятно, приведет к прекращению поставок российского газа. По мнению собеседников, украинское расследование выглядит как попытка Киева найти еще один способ давления на «Газпром», чтобы добиться выполнения требований «Нафтогаза» в Стокгольмском арбитраже — снижения цены, изменения формулы ценообразования и принципа take-or-pay, изменения платы за транзит газа, отмены запрета на реэкспорт и т. д. В этом смысле пока значение расследования невелико, но ситуация может измениться: если в ближайшие годы Украине удастся еще нарастить реверсные поставки из Европы и снизить потребление, зависимость страны от «Газпрома» исчезнет.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…