В Хабаровске открылся музей энергетики, который был создан ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») под научным руководством специалистов Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Музей расположился практически в самом центре города, в офисе одного из филиалов генкомпании.
Одной из задач, которую ставили в ОАО «ДГК» при организации музея энергетики, было сохранить накопленные в энергетической отрасли знания и опыт для следующих поколений, сделать их интересными и доступными для всех. Поэтому музей будет открыт не только для энергетиков, но и для широкой публики: для школьников, студентов и просто для людей, интересующихся местной историей.
Идея создать подобный музей появилась в ОАО «ДГК» еще в 2007 году. Отремонтировать и оформить помещение, собрать и систематизировать экспонаты, энергетики смогли всего за один год. Сейчас в музее энергетики ОАО «ДГК» — три зала. И, как отмечают сотрудники авторитетного Гродековского музея, представленная в них экспозиция получилась богатой и интересной. Все, без исключения, экспонаты представляют историческую ценность, а некоторые (к примеру, фрагмент деревянного водовода 1935 года, который доставлял воду из реки Амур на Комсомольскую ТЭЦ-2) уникальны.
Первый, исторический, зал охватывает два столетия — с середины 18 века до середины 20 века. В нем рассказывается о предтече сегодняшней тепло- и электроэнергетики: о паровых машинах шотландца Джеймса Уатта (в его честь названа единица мощности «ватт») и «электрических свечах» русского Петра Яблочкова; об электрификации России и, более подробно, о зарождении энергетики в Приморье и Приамурье (первые маломощные электростанции здесь появились еще в 1880-х гг – всего на два-три года позже, чем в центре страны) и ее последующем развитии.
Во втором зале – «новая» и «новейшая» история: ретроспектива развития энергетической системы Хабаровского края и Еврейской автономной области с момента ее образования — с 1957 года. На примере этой энергосистемы (она является самой мощной в регионе: в нее входит 7 электрических станций общей установленной мощностью почти 2,3 ГВт) показана эволюция большой энергетики на юге Дальнего Востока. Здесь — история современных электростанций, тепловых и электрических сетей, ремонтно-сервисных предприятий. Кроме того, рассказано об ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», которое образовано в результате реформы энергетической отрасли и куда вошли электростанции и тепловые сети Хабаровской энергосистемы.
Напомним, ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» является одной из крупнейших ТГК России – установленная мощность ее электростанций почти 6 ГВт. Зона ответственности – 5 субъектов РФ на юге Дальнего Востока, десятая часть территории России. Компания ежегодно вырабатывает порядка 20 млрд кВтч электрической и 22 млн Гкал тепловой энергии, обеспечивает порядка двух миллионов потребителей, подключенных к централизованному теплоснабжению, горячей водой и отоплением.
Третий зал музея энергетики предназначен и оборудован для демонстрации документальных фильмов, для организации познавательных и обучающих программ, для тематических дискуссий и встреч. Между тем, очередь из желающих на экскурсию в музей стала выстраиваться еще до его открытия.
Мы в телеграм:
Акции Газпрома на Мосбирже растут более чем на 2,9%
Котировки пошли вверх на фоне заявления совета директоров компании об…
В РФ заключено уже 22 тыс договоров на догазификацию домов в СНТ
По программе догазификации создана техническая возможность подключения к газу для…
Газпром оценил рост потребления газа в мире в 2024г в более 100 млрд куб м
За счет России, Китая и Индии.
Газпром ждет EBITDA за 2024г в 2,8 трлн руб, снижения долговой нагрузки
За 9 мес 2024г этот показатель уже превысил значение за…
Транснефть начала прекращенный в 2016г прием нефти по ж/д для отгрузки из Козьмино
«Транснефть» предполагает, что поставки станут регулярными и позволят увеличить отгрузку…
Совет директоров Газпрома утвердил снижение инвестиций на 7% в 2025г
До 1,524 трлн руб.