Актуально
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топливаУзбекнефтегаз прекратил реализацию бензина АИ-80 через биржевые торгиЗавершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 годаНа 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУЦена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
Как стало известно, «Транснефть» решила окончательно выйти из инжинирингового бизнеса. Монополия ликвидирует три дочерние структуры, которые в 2013 году сменили «Транснефтьстрой», крупнейшего подрядчика по строительству нефтепровода ВСТО-2. Создание собственных строительных компаний в «Транснефти» объясняли «завышенными запросами» сторонних подрядчиков. Сейчас же монополия завершает крупные проекты и развитие инжиниринга потеряло смысл, пишет «Коммерсантъ».
Правление «Транснефти» на прошлой неделе приняло решение о ликвидации собственных инжиниринговых структур монополии — ООО «Транснефтьстрой-Брянск», ООО «Транснефтьстрой-Омск» и ООО «Транснефтьстрой-Тюмень», рассказали источники на рынке. В «Транснефти» подтвердили эту информацию, пояснив, что «выход из строительных активов — это часть стратегии компании».
Три ООО в 2013 году заменили «Транснефтьстрой», созданный за четыре года до этого, когда начиналось строительство второй очереди трубопровода Восточная Сибирь—Тихий океан (ВСТО-2). Как объясняли в монополии, на тот момент запросы внешних строительных подрядчиков «были завышенными». Президент «Транснефти» Николай Токарев в интервью в 2009 году говорил, что «Транснефтьстрой» не будет «создавать прибыль», опираясь только на коммерческие соображения: «Поскольку это наша собственная структура, все финансовые аспекты ее деятельности мы будем строго контролировать. Кроме того, нам нужно минимизировать связанные со строительством издержки». «Транснефтьстрой» в итоге стал крупнейшим подрядчиком ВСТО-2, компания построила около половины трассы — 2 тыс. км, остальные участки получили «Стройинновация» Зиявудина Магомедова, «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко. С 2010 по 2013 год выручка «Транснефтьстроя» составила 82 млрд руб., но деятельность была убыточна — 1,7 млрд руб. по итогам 2013 года.
Как говорят источники, после окончания строительства ВСТО-2 «Транснефтьстрой» оказался больше не нужен, и его начали ликвидировать; процесс еще не завершен. В «Транснефти» уточнили, что три ликвидируемых сейчас ООО, которым были переданы функции «Транснефтьстроя», занимались ремонтом трубопровода «Дружба», строительством трубопровода Заполярье—Пурпе. В компаниях работали 3,8 тыс. человек. «Но и такая модель оказалась не слишком эффективной. Большинство людей переведут в «Транснефть», они займутся ремонтом и перевооружением. Не исключено привлечение и подрядных организаций, но их роль будет небольшой»,— поясняют в монополии.
Александр Назаров из Газпромбанка согласен, что теперь у «Транснефти», которой необходимо снижать затраты, нет необходимости держать собственные инжиниринговые компании: крупных строек не предвидится, а текущие, например, Заполярье—Пурпе, подходят к концу. Использование внешних подрядчиков, полагает аналитик, будет в данной ситуации эффективнее.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Сибирском химкомбинате введена в эксплуатацию аналитическая лаборатория модуля фабрикации-рефабрикации СНУП-топлива
Для инновационного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
Завершена подготовка энергоинфраструктуры Владивостока к ВЭФ-2025
В энергоснабжении задействованы 7 ПС 220 кВ и 500 кВ.
Закачка газа в ПХГ Европы в августе стала максимальной за 3 года
10,7 млрд куб м.
На 152 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье установят 9 тыс ПЗУ
Больше всего устройств будет установлено на энергообъектах в Нижегородской области…
Цена нефти Brent на бирже ICE превысила $69 впервые с 25 августа
По данным на 11:41 мск, стоимость Brent росла на 1,29%,…