Свежее
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТЗа 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн рубДля Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВтЭкспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в июле стал рекорднымНа 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информацииЧистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%
С 2016 года в лицензии по добыче нефти, газа и твердых полезных ископаемых могут включить обязательное условие — использовать российское оборудование и технологии. Несогласные должны сдать лицензии, пишет РБК.
Снизить до 43%
Визит премьера Дмитрия Медведева 17 апреля на 85‑летие Университета нефти и газа им. Губкина обернется новыми требованиями для нефтяных компаний. Там собрался Совет при президенте по модернизации и инновационному развитию. В протоколе встречи есть поручения Минприроды и Минпромторгу к 17 сентября разработать нормативные акты, по которым с 1 января 2016 года получение лицензии на разработку новых месторождений будет увязано с обязательством использовать российское оборудование и технологии.
Официальный представитель Минприроды Николай Гудков подтвердил наличие такого поручения от правительства. По его словам, будет предусмотрен механизм проверки выполнения новых условий со стороны Росприроднадзора, а за их невыполнение лицензия будет отзываться. «В лицензионных обязательствах на разработку шельфовых месторождений уже прописано обязательство преимущественного использования российской техники и технологий владельцами лицензий, однако с оговоркой, что это не касается случаев, когда российские аналоги оборудования или технологий отсутствуют», — уточнил Гудков. Как сообщилисточник в Минприроды, в 2016 году из крупных активов планируется выставить на конкурс право разработки Эргинского нефтяного месторождения в ХМАО с запасами около 69,4 млн т, а также ряд участков на шельфе.
Один из участников совещания 17 апреля, а также источник в Минпромторге подтвердили поручения обсуждения импортозамещения и включения поручений Минприроды и Минпромторгу в предварительный протокол, розданный его участникам в пятницу [окончательный пока готовится]. Чиновник Минпромторга объяснил, что процентный состав российской техники и технологий, которые к началу 2016 года обязаны будут использовать российские нефтяники, в нормативных актах пока не прописан. Однако, как ранее заявлял министр промышленности и торговли Денис Мантуров, к 2020 году планируется снизить до 43% использование иностранной техники и технологий в добыче и разведке нефти и газа вместо текущих 60%. По шельфу доля импорта в отдельных проектах сегодня составляет 80–100%.
Проверить сложно
В нефтяных компаниях философски относятся к подобным обязательствам. Как заявил источник в «Газпром нефти», будет непросто проверить российское происхождение техники и технологий, которая используется в проектах. «К примеру, мы купили программное обеспечение или услуги у российской «дочки» Schlumberger. Как надзорные органы это будут классифицировать — выполняем мы лицензионные требования или нет? Неужели будут запрашивать весь состав бенефициаров у продавца? А если в числе совладельцев компании есть офшоры?» — задается вопросом топ-менеджер компании. При этом он считает, что требования можно будет выполнить, если в законодательстве пропишут разумные процентные нормы по каждой позиции оборудования и технологий с учетом реальной возможности их импортозамещения.
В пресс-службе «Роснефти» от комментариев отказались. Еще до введения санкций вице-президент «Роснефти» по GR Лариса Каланда в ответ на предложение депутатов Госдумы прописать в законе обязательства по 70% использования российской техники и технологий при разработке шельфовых месторождений писала, что это может привести к задержке сроков разработки месторождений, а также негативно повлиять на безопасность проектов. В итоге решение не было принято: государство до сих пор рекомендует компаниям предпочитать российское, но не обязывает их делать это в фиксированном процентном объеме.
НОВАТЭК уже сегодня прописывает в некоторых своих проектах обязательства для подрядчиков по 70% использования российской техники и технологий, следует из тендерной документации компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЭБ-1 чешской АЭС Темелин подключен к сети после замены ЯТ
Энергоблок после подключения к сети был выведен на 50% мощности.
За 6 мес Россети Юг пресекли хищения электроэнергии на 26 млн руб
Выявлено более 430 фактов незаконного потребления электроэнергии суммарным объёмом около…
Для Дальнего Востока отобрали 45 проектов ВИЭ-генерации мощностью 1,56 ГВт
6 ВЭС общей мощностью 519,701 МВт и 39 СЭС общей…
На 3-х ПС 500 кВ Южного Урала модернизированы системы сбора и передачи информации
Новые системы заменили устаревшее оборудование телемеханики.
Чистая прибыль ТГК-2 в I полугодии по РСБУ снизилась на 22,4%
До 1,88 млрд руб.