Свежее
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелейВ Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и ShellАкционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024гГермания одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном мореЦена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024гВ 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%
Четырехлетняя история антимонопольного расследования ЕС против «Газпрома» близится к финалу. Еврокомиссия готовится предъявить российской компании формальные претензии, что откроет путь к окончательному решению по делу уже в ближайшие месяцы и может означать для «Газпрома» штраф на миллиарды евро. Основной вопрос заключается в точных формулировках, которые, по мнению источников, будут мягче исходной версии в части претензий к ценообразованию и числа проблемных рынков, пишет «Коммерсантъ».
Еврокомиссия в середине недели может предъявить «Газпрому» официальные претензии в рамках антимонопольного дела, начатого три с половиной года назад, сообщили вчера западные СМИ и подтвердили источники в Брюсселе. Предполагается, что в среду еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер может представить коллегам уведомление о претензиях (statement of objections) в отношении «Газпрома». После этого ЕК должна вынести решение по делу. У «Газпрома» будет два месяца на то, чтобы представить свои аргументы, а затем регулятор примет окончательное решение (его можно оспорить в суде).
Собеседники полагают, что ЕК «в текущей ситуации» предпочтет сузить рамки претензий к «Газпрому». Регулятор подозревает компанию в ограничении свободного перемещения газа в странах—членах ЕС в Восточной Европе, создании препятствий для появления других источников поставок и несправедливом ценообразовании (привязка цены газа к стоимости нефти). После обысков в ряде европейских офисов компаний группы «Газпром» в сентябре 2011 года ЕК искала следы нарушений на рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Чехии, Словакии, Венгрии и Болгарии. Теперь, по мнению источников, ЕК может отказаться от ряда обвинений — в частности, по нефтяной привязке: «Из-за падения цен на нефть газ будет как минимум не дороже котировок спотовых площадок, и со стороны Еврокомиссии было бы странно объявлять это несправедливой конкуренцией». Другой источник полагает, что в свете изменений контрактов «Газпрома» с рядом европейских потребителей ЕК может исключить из расследования рынки Центральной Европы, хотя в нем наверняка останется Прибалтика.
Корректировка претензий серьезно повлияет на исход дела. По итогам компании грозит штраф в 10% от оборота на рынках, где произошли нарушения. В зависимости от того, какие рынки и сроки нарушений в итоге будут фигурировать в решении ЕК, сумма может составить от сотен миллионов евро до €15 млрд.
«Газпром» и ЕК отказались от комментариев. По словам источника в компании, она «давно ждала претензий и собирается защищаться при необходимости в суде, поскольку считает свою позицию сильной». По данным издания, переговоры между «Газпромом» и департаментом по конкуренции ЕК могут состояться в ближайшие дни. Собеседник в Брюсселе удивлен тем, что информация по делу утекла из традиционно закрытого департамента и была почти одновременно опубликована сразу несколькими ведущими западными СМИ. «Возможно, это попытка подтолкнуть «Газпром» к новым переговорам»,— предполагает он.
ЕК более полугода откладывала предъявление претензий «Газпрому», а затем, выбирая из двух крупнейших антимонопольных дел (против «Газпрома» и против Google), показательно сделала первой жертвой американскую компанию, обвинения которой были предъявлены неделю назад. Но собеседники сходятся во мнении, что Россия все равно будет рассматривать это дело как попытку политического давления, связанную в том числе с изменением энергополитики ЕС, как бы ЕК ни пыталась демонстрировать обратное. «Конечно, это политическая история»,— говорит Алексей Гривач из ФНЭБ, по мнению которого оснований для серьезных юридически обоснованных претензий к «Газпрому» нет. Эксперт подчеркивает, что еще в начале 2014 года ЕК собиралась подписать с компанией соглашение об урегулировании, но затем «политическая конъюнктура резко ухудшилась из-за украинского кризиса».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы нефти в США за неделю выросли на 3,8 млн баррелей
До 419 млн баррелей.
В Казахстане прекратили проект завода переработки газа с участием Eni и Shell
На крупном месторождении Карачаганак.
Акционеры Русгидро не приняли решение о выплате дивидендов за 2024г
В июне совет директоров предложил акционерам «Русгидро» утвердить невыплату дивидендов…
Германия одобрила совместную с Нидерландами разработку месторождения газа в Северном море
Месторождение расположено в 20 км к северу от нидерландского острова…
Цена бензина Аи-95 на бирже превысила 70 тыс руб за т впервые с сентября 2024г
Цена бензина Аи-92 выросла на 1,2%, до 64,802 тыс руб…
В 2024г доходы стран ОПЕК от экспорта нефти снизились на 3,86%
До $651,99 млрд.