Свежее
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливеНовый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе ЯкутииМинтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливовРоссийские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд рубБашнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акциюМинэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Газпром планирует провести масштабную модернизацию газотранспортной системы Армении. В недавнем прошлом Газпром довел свою долю в АрмРосгазпроме с 80% до 100%. Дополнительный пакет акций российская компания получила в счет погашения задолженности армянской стороны за 2012 год в размере $155 млн. В дополнение к этому при вступления страны в Таможенный союз, цена на газ для Армении была снижена почти на треть. Эта страна потребляет порядка 2 млрд куб. м российского газа ежегодно. Газпром также взял на себя обязательства инвестировать в строительство здесь энергетической инфраструктуры, в том числе газовой.
Компания, которая была переименована в Газпром Армения, занимается импортом, хранением, распределением и реализацией газа на территории республики, а также производством электроэнергии. Эта структура является газовым монополистом на внутреннем рынке Армении.
В 2006-2013 годах российские инвестиции в развитие газотранспортной системы Армении составили около $200 млн. Ранее планировалось, что на эти цели в 2014-2019 годах будет направлено еще около $60 млн. Инвестиционная программа Газпром Армения на 2015 год была одобрена в размере около 11 млрд драмов РА (около $23 млн по текущему курсу). Эти средства помимо реконструкции и модернизации местной ГТС будут также направлены на расширение, реконструкцию и модернизацию Абовянской станции ПХГ. Однако совсем недавно также стало известно, что Газпром Армения инвестирует более $49 млн в строительство нового спортивно-образовательного комплекса в Ереване.
Сам по себе факт наличия у Газпрома социальных расходов давно не новость. Однако настораживает тот факт, что интересы Газпрома на пространстве СНГ не ограничиваются Арменией. Предоставление льгот и скидок, дополнительных инвестиций и роста социальных расходов в трудных экономических и геополитических условиях неизбежно.
Газпром активно консолидирует активы на постсоветском пространстве. Еще в конце 2011 года, он довел до 100% долю в Белтрансгазе, тем самым став владельцем и белорусской ГТС. Помимо этого, корпорация владеет 50% в КазРосГазе и 50% в Молдовагазе и контролирует 100% Кыргызгаза, которому принадлежат расположенные в Киргизии газопроводы, газораспределительные станции и подземные хранилища энергоносителя. Киргизия, как и Белоруссия с Арменией рассчитывает на дешевый российский газ и инвестиции. Газпром вложит в газотранспортную систему страны порядка $620 млн в течение трех-пяти лет. Это финансирование будет направлено на замену газопроводов и газотехнических сооружений. Также российская компания инвестирует порядка $100 млн в ГРР на территории страны.
В целом в масштабах Газпрома возникающие в рамках вышеупомянутых сделок и участия в активах обязательства не столь существенны, чтобы оказать значимое влияние на финансовое положении компании, а сами сделки носят скорее политический характер. Их стоит рассматривать в рамках российских инициатив по расширению Таможенного союза и более масштабного Евразийского союза. Разумеется, очередное напоминание инвесторам о политической роли публичной компании вряд ли порадует их.
Рекомендация по акциям Газпрома — «держать».
Григорий Бирг, «Инвесткафе»
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Минтранс разработал поправки в законодательство после аварии танкеров в Керченском проливе
Документ разработан для обеспечения безопасности перевозок нефти и нефтепродуктов морским…
Новый угольный разрез открыли в Нерюнгринском районе Якутии
С подтверждёнными запасы 127 млн т угля и предполагаемые ресурсы…
Минтранс предлагает ввести сбор с нефтеперевозчиков для нацфонда ликвидации разливов
Предполагается, что фонд будет формироваться за счет аварийно-спасательного сбора, уплачиваемого…
Российские нефтяники в июне получили по топливному демпферу 34,5 млрд руб
В июне прошлого года выплаты достигли 158,1 млрд руб.
Башнефть выплатит дивиденды за 2024г из расчета 147,31 руб на акцию
Всего на дивиденды будет направлено 26,167 млрд руб., из которых…
Минэнерго РФ и Курская область согласовали планы по восстановлению объектов энергетики
Также определены источники финансирования.