Свежее
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
«Роснефть» после двух лет споров согласовала с ФАС свою торговую политику по бензину и дизельному топливу. Компания согласилась устанавливать оптовые цены в рамках рекомендованных регулятором индикаторов, а также продавать нефтепродукты на бирже в приоритетном порядке. Теперь ФАС, скорее всего, завершит начатое в 2014 году дело против «Роснефти» о манипулировании биржевыми ценами, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» и ФАС в пятницу согласовали торговую политику компании по продаже бензина и дизтоплива в России. Документ, которого служба добивалась более двух лет, глава «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель ФАС Игорь Артемьев подписали в московском офисе биржи СпбМТСБ. ФАС была главным вдохновителем укрепления роли этой биржи на рынке, тогда как господин Сечин сейчас возглавляет ее совет директоров.
«Роснефть» — крупнейший производитель бензина и дизеля в России — стала последним из значимых игроков рынка, согласовавшим свою торговую политику с ФАС. В 2013 году это сделала «Газпром нефть», а в прошлом году — ЛУКОЙЛ, «Башнефть» и ННК. Начало подобной практике положила ТНК-ВР в 2012 году, но в конце 2012 года ее купила «Роснефть», и с тех пор ФАС безуспешно пыталась заставить объединенную компанию согласовать новую политику. Это требование явно или скрыто присутствовало во всех последних спорах регулятора с «Роснефтью», в том числе в административном деле о продаже АЗС в ряде регионов, а также в текущем антимонопольном деле о манипулировании ценами на бирже (в нем также фигурируют ЛУКОЙЛ и «Башнефть»). Теперь, по мнению собеседников на рынке, ФАС, которая уже несколько раз откладывала рассмотрение дела, может вовсе его прекратить.
В отличие от ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», «Роснефть» свою торговую практику пока не опубликовала. По словам источника в компании, документ еще должен одобрить совет директоров. По данным издания, основные положения документа похожи на те, что были у ТНК-ВР. «Роснефть» согласилась строить ценообразование в оптовом сегменте внутреннего рынка на основе трех индикаторов: цена биржи, цена экспорта с учетом транспортных расходов (netback на основе котировок Argus для Киришского НПЗ), а также внебиржевые сделки. До сих пор официальной практикой компании была продажа топлива в опте только по биржевой цене, что не нравилось ФАС. В прошлом году регулятор обвинял «Роснефть» в том, что компания сначала участвовала в «разгоне» биржевой цены, а потом по этой высокой цене продавала топливо в том числе в регионах, где она является доминирующим поставщиком.
Кроме того, «Роснефть» сформулировала критерии очередности удовлетворения заявок потребителей: сначала топливо поставляется для нужд обороны и безопасности, затем — на биржу и только потом на собственные нефтебазы и АЗС. Компания также обязалась поставлять топливо всем потребителям на недискриминационных условиях. Но Игорь Сечин после подписания документа заявил, что на независимых АЗС топливо должно стоить дешевле, чем на заправках нефтекомпаний: «Они же работают эффективнее нас, они могут минимизировать затраты лучше». Опрошенные независимые игроки восприняли это высказывание с напряжением. «Если это шутка, то нам не смешно»,— сказал один из них.
«Это важная история для рынка нефти и нефтепродуктов: согласованная с ФАС торговая политика действительно может защитить «Роснефть» от обвинений в злоупотреблении доминирующим положением»,— говорит глава антимонопольной практики Goltsblat BLP Николай Вознесенский. Он отмечает, что ФАС в последние два года возбуждала гораздо меньше дел против ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти», которые согласовали с регулятором свои торговые политики. В то же время, добавляет господин Вознесенский, подписание подобного документа не защитит нефтекомпании от других претензий ФАС — например, от обвинений в антиконкурентных соглашениях.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.