Свежее
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанцииБелкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГНРУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компанииМинэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукцииОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
Уже на этой неделе американская ExxonMobil может подать в Стокгольмский арбитраж иск к России. Компания так и не смогла договориться с правительством РФ о возврате $500 млн налогов, которые, по ее мнению, переплатила как оператор проекта «Сахалин-1». По данным «Коммерсанта», Белый дом добровольно платить американцам не готов. Юристы считают, что позиция ExxonMobil в Стокгольме будет сильнее, но проблемы могут возникнуть при подтверждении решения в судах РФ .
ExxonMobil, оператор проекта «Сахалин-1» (владеет 30%, еще 30% у японской Sodeco, у «Роснефти» и индийской ONGC — по 20%), может подать на этой неделе иск в арбитражный суд РФ, в котором будет требовать возврата переплаченных налогов, сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg. Но источники, знакомые с ситуацией, уточняют, что речь идет об обращении ExxonMobil в Стокгольмский арбитраж, в котором по соглашению о разделе продукции (СРП) по «Сахалину-1» рассматриваются спорные вопросы. «Иск будет подан на этой неделе, скорее всего, договориться не удастся»,— говорит один из собеседников.
ExxonMobil пытается вернуть около $500 млн — разницу между ставкой налога на прибыль 20% и 35%, накопившуюся с 2009 года. Более высокую ставку «Сахалин-1» платил по СРП, заключенному в 1995 году, но еще в 2009 году налог на прибыль был снижен до 20%. Минфин тогда уточнял, что 35% сохранится лишь в том случае, если «ставки не будут уменьшены законами, указами или постановлениями, принятыми позднее». ExxonMobil пыталась добиться ставки 20% последние пять лет, рассказывали собеседники. «Но в целом на тот момент стороны ситуация устраивала»,— говорит один из них.
Два месяца назад позиция ExxonMobil стала гораздо жестче. Источники объясняют это падением цен на нефть, из-за чего компании необходимо урезать инвестиции. Разбираться с ситуацией в марте в Москву приезжал глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон, встречавшийся с министром финансов Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком и вице-премьером Аркадием Дворковичем. Как заявил в пятницу господин Новак, вопрос о снижении налога находится на рассмотрении в правительстве. На переговоры по этому вопросу уполномочен Минфин (там от комментариев отказались).
Как говорят собеседники в правительстве, возвращать деньги Москва не собирается, «все строго по закону, и все готовы отстаивать свою позицию в суде». По данным издания, против возврата денег ExxonMobil и администрация президента, в частности помощник президента Андрей Белоусов. «Пока слова про обращения в суд — угрозы. Вряд ли Exxon заинтересована в подобном скандале»,— считает еще один источник. Александр Новак вчера заявил, что американская компания заинтересована в инвестициях в Россию, в частности в продолжении работы на шельфе и по сланцевым залежам, замороженной из-за санкций.
Исходя из позиции Минфина от 2009 года, России будет непросто в Стокгольмском арбитраже, считает глава группы «Шельфовые проекты» «Пепеляев групп» Павел Кондуков. Рассмотрение может занять год-два, отмечает юрист, если решение будет принято против России и Россия его добровольно не исполнит, привести его в исполнение затруднительно. Российские суды могут отказаться от признания и приведения в исполнение решения арбитража, и участнику консорциума придется отстаивать свою позицию в России заново, отмечает господин Кондуков. Позиция иностранного арбитража не является обязательной для толкования госорганами и государственными арбитражными судами тех же положений СРП по другому делу, если оно будет рассматриваться в России.
Подобная ситуация уже возникала в практике, когда по налоговому спору российский арбитражный суд не принял ссылку инвестора СРП на результат рассмотрения аналогичного дела в Стокгольме и положительное решение ФНС, замечает Павел Кондуков. Но инвестору в итоге удалось доказать свою правоту в российских судах. Напомним, что в 2005 году Total оспаривала переплату НДС по Харьягинскому СРП, где она была оператором. Российский арбитраж не признал решения Стокгольмского, но Total все же сумела доказать свою позицию и в российском суде.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В I полугодии ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 16,4 млрд кВтч.
В Приморье более 20 тыс человек остались без электричества из-за аварии на подстанции
На подстанции „Чугуевка“ произошло аварийное отключение электроснабжения.
Белкамнефть запатентовала цифрового помощника по анализу динамограмм УШГН
Он позволяет поддерживать максимальный уровень добычи по скважинам.
РУСЭЛ изготовил КТП для крупной сталелитейной компании
Мощностью 1600 кВА и 2000 кВА.
Минэнерго Узбекистана, Узбекнефтегаз и SOCAR подписали соглашение о разделе продукции
По инвестблокам Устюртского нефтегазоносного региона.
ОГК-2 в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 5,7%
До 26,4 млрд кВтч.