Актуально
В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФВ Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭПНоватэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в МурманскеВ программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд рубЗа 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд рубТеплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
 «Роснефть» не может закрыть ни одну из крупных сделок, которые готовились в 2013-2014 годах. Вчера Seadrill, владелец North Atlantic Drilling, собиравшаяся подписать с «Роснефтью» буровой контракт и продать 30% дочерней компании, официально назвала закрытие сделки маловероятным. Главным препятствием для сделок «Роснефти», считают источники, остаются секторальные санкции и сложности с привлечением средств, пишет «Коммерсантъ».
«Роснефть» не может закрыть ни одну из крупных сделок, которые готовились в 2013-2014 годах. Вчера Seadrill, владелец North Atlantic Drilling, собиравшаяся подписать с «Роснефтью» буровой контракт и продать 30% дочерней компании, официально назвала закрытие сделки маловероятным. Главным препятствием для сделок «Роснефти», считают источники, остаются секторальные санкции и сложности с привлечением средств, пишет «Коммерсантъ».
Норвежская буровая компания Seadrill в отчете назвала маловероятным закрытие сделки по продаже акций подконтрольной ей North Atlantic Drilling Limited (NADL) «Роснефти» на прежних условиях и в согласованные сроки. Seadrill также предупредила о рисках с реализацией запланированных NADL буровых работ по контракту с «Роснефтью» на $4,25 млрд. Речь идет о подписанном в июле 2014 года соглашении о привлечении шести морских буровых установок до 2022 года для реализации шельфовых проектов «Роснефти». Также предполагалось, что NADL купит около 150 наземных буровых с одновременным заключением пятилетнего контракта с «Роснефтью» на их использование. В обмен госкомпания получит около 30% акций NADL по $9,25 за акцию, а в дальнейшем может увеличить пакет.
В NADL и «Роснефти» уверяют, что продолжают искать варианты дальнейшего сотрудничества и выполнения соглашений. В российской компании отметили, что «Роснефть» и NADL еще не завершили процедуру получения корпоративных одобрений и разрешений регуляторов. Основным препятствием для сделки являются введенные против России и «Роснефти» секторальные санкции со стороны ЕС и США, коснувшиеся шельфовых и сланцевых проектов. В ноябре 2014 года NADL просила США сделать исключение для сделки с «Роснефтью», а до этого стороны перенесли сроки завершения покупки акций с конца 2014 года на май 2015 года. Официального решения США нет, но источники на рынке считают, что сделка вряд ли состоится. Один из собеседников полагает, что острой необходимости в буровых контрактах и активах у «Роснефти» уже нет: ее шельфовые проекты в Арктике фактически заморожены. Глава Small Letters Виталий Крюков отмечает, что на фоне санкций проблемы со сделками ожидаемы, но добавляет, что, даже если бы у «Роснефти» был доступ к буровым активам, при упавших ценах на нефть она не смогла бы полноценно вести разработку шельфа.
Покупка NADL — не единственная приостановленная сделка «Роснефти». Госкомпания рассчитывала до конца 2014 года создать СП с Alltech Дмитрия Босова для строительства СПГ-завода «Печора СПГ» мощностью 4-8 млн т, инвестиции предварительно оценивались в $5,5-12,5 млрд, сделка не закрыта. Не завершена и покупка 100% акций Новокуйбышевской нефтехимической компании (САНОРС): сделка стоимостью около $1 млрд перенесена с конца 2014 года на конец марта текущего года. По официальной версии, это связано с ее согласованием с антимонопольными ведомствами зарубежных стран. Но, как уверяют источники, знакомые с ситуацией, у «Роснефти» просто нет денег на инвестиции и покупку активов на фоне удорожания кредитов, сложностей с обслуживанием долга и доступом к заемным средствам.
Единственной сделкой, от которой официально отказалась «Роснефть», является покупка нефтетрейдерского подразделения Morgan Stanley, обязывающий договор компании подписали еще в декабре 2013 года. В июле 2014 года «Роснефть» представила сделку на рассмотрение в Комитет по иностранным инвестициям США, 4 сентября ее одобрила Еврокомиссия, но сделку за год не закрыли, и в нынешнем феврале Morgan Stanley повторно выставила актив на продажу.
Читайте в Telegram:
																			
										Наш Телеграм									
																	
													В Подмосковье энергетики обеспечили 4,8 МВт одному из крупнейших розариев РФ
Установлен секционирующий пункт 10 кВ, проложено более 10 км КЛ-10…
В Волгоградской области к зиме отремонтировали 400 км ЛЭП
На техобслуживание и ремонты направлено 690 млн руб.
Новатэк получил заключение экспертизы по терминалу перевалки конденсата в Мурманске
Строительство планируется провести на западном береге Кольского залива на территории…
В программу газификации Петербурга за 10 лет вложат 22,7 млрд руб
Уровень газификации Петербурга — один из самых высоких в России,…
За 9 мес чистый убыток Распадской по РСБУ составил 1,08 млрд руб
Против 1,63 млрд руб прибыли за аналогичный период прошлого года.
Теплоснабжение и горячее водоснабжение ограничили в Орле после атаки БПЛА
Восстановительные работы завершатся до конца дня.