Актуально
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику NatcarРоссети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах регионаАмурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасностиСовет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 рубНа ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросамиКазахстан в I полугодии нарастил закупку топливно-энергетической продукции у РФ на 21%
Принадлежащая «Башнефти» Объединенная нефтехимическая компания (ОНК) лишилась партнера по СП по производству терефталевой кислоты и полиэтилентерефталата — мексиканской Alpek. Эта компания воспользовалась сменой акционера «Башнефти» — в прошлом году АФК «Система» вынуждена была отдать нефтекомпанию государству — как поводом для выхода СП. Но проект и до этого выглядел проблемным: его стоимость в процессе FEED выросла, а спрос на продукцию СП в России уже удовлетворен, пишет «Коммерсантъ».
Мексиканская Alpek вчера сообщила, что решила выйти из СП с ОНК по производству терефталевой кислоты (ТФК) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ) в Уфе. «После всесторонней оценки мы решили, что в интересах наших акционеров не продолжать этот проект, и использовали наше право на выход, установленное соглашением о создании СП»,— заявили в Alpek, которая владела в проекте 49%. Компания отразила убыток от этого в $9 млн, говорится в ее отчете, хотя часть средств она получила за счет продажи технологии производства ПЭТФ.
Как говорят источники, близкие к проекту, Alpek воспользовалась закрепленным в соглашении правом выйти из СП в случае смены акционеров. ОНК создавалась в 2011 году на базе входящего в «Башнефть» «Уфаоргсинтеза». Тогда «Башнефть» контролировала АФК «Система», до декабря 2012 года у нее в ОНК был партнер Яков Голдовский, владевший 25%. ОНК создала СП с Alpek в 2013 году, планировалось строительство мощностей на 600 тыс. тонн ТФК и 600 тыс. тонн ПЭТФ в год, инвестиции оценивались в $700 млн. Как говорят собеседники, при подготовке FEED стоимость проекта «оказалась даже больше».
За развитие нефтехимического направления выступал основной акционер АФК «Система» Владимир Евтушенков, профессиональный химик. Но в прошлом году АФК потеряла «Башнефть», которая по иску Генпрокуратуры перешла в собственность государства. «Система» не стала закрывать сделку по переводу ОНК в свою прямую собственность и оставила ее в «Башнефти». «Проект слишком подорожал, кроме того, самой «Башнефти» отдельный нефтехимический бизнес не нужен, он должен быть просто частью производственной цепочки»,— говорит источник. Сама ОНК сейчас фактически не существует: большая часть сотрудников уволена, а остальные переведены в департамент нефтехимии «Башнефти».
Помимо этого, меняется рынок ПЭТФ, и проект ОНК и Alpek уже невыгодный, говорит один из источников. По данным АРПЭТ, с 2013 по 2014 год производство ПЭТФ в России выросло с 425 тыс. тонн до 432 тыс. тонн, а импорт остался на прежнем уровне. То есть российскому рынку еще 600 тыс. ПЭТФ просто не нужны, так как уже заметна его стагнация и потребление расти не будет, говорит Андрей Костин из Rupec. При этом с учетом девальвации растет стоимость сырья для ТФК (часть его импортируется), отмечает эксперт, поэтому СП вряд ли могло бы быть рентабельным.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм Канал
Камаз поставит 600 тягачей на СПГ грузоперевозчику Natcar
В течение 2025 года.
Россети Новосибирск построят 4 новых энергообъекта в райцентрах региона
В Чулыме и Коченеве.
Амурские электросети призывают водителей соблюдать правила электробезопасности
С начала года более 30 раз восстанавливали энергоснабжение потребителей, прерванное…
Совет директоров Татнефти рекомендовал дивиденды за I полугодие в 14,35 руб
Внеочередное заочное голосование по этому вопросу назначено на 24 сентября.
На ЧЭМК установят автоматическую систему контроля за выбросами
Данные в режиме реального времени будут поступать в Росприроднадзор.