Актуально
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в МордовииПоставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемыХорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NISВ Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощностиНа ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключателиКанада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
«Газпром» поддержит будущий экспортный проект «Турецкий поток» деньгами, изъятыми из проектов добычи на Ямале. Как сообщили источники в нескольких дочерних предприятиях монополиста — «Газпром добыча Надым» (является оператором проектов «Газпрома» на полуострове Ямал) и «Газпром добыча Ямбург», компания пересмотрела свои планы по Бованенковскому и Тазовскому месторождениям. Вместо них решено перевести часть средств на строительство запланированного «Турецкого потока», который должен будет прийти на замену «Южному потоку» и поставкам газа в ЕС через территорию Украины к 2020 году, пишут «Известия».
По словам источников, инвестиционные планы были изменены в отношении добычи на одних из самых перспективных месторождениях — Бованенковском и Тазовском. На первом был отложен на неопределенное время запуск третьей очереди добычи с ранее запланированного 2017 года. Источник в менеджменте «Газпром добыча Ямбург» отметил, что компания уменьшила инвестиции в подготовку Тазовского нефтегазового месторождения (запасы оцениваются более чем в 100 млрд кубометров газа и около 100 млн т нефти), добыча на нем пока не ведется.
Собеседники говорят, что заложенные на месторождения инвестиции, скорее всего будут направлены на проект «Турецкий поток», часть перераспределенных средств может также пойти на ускоренную разработку Харасавейского месторождения (находится к северо-западу от Бованенково, на его разработку компания планировала направить 3,1 млрд рублей, сейчас законсервировано), а также строительство трубопровода «Сила Сибири».
Неизвестно, был ли предусмотрен перевод средств из северных проектов в «Турецкий поток» в инвестиционном плане компании на 2015 год, анонсированном в конце 2014 года. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что «Турецкий поток» является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд куб. м российского газа, идущего сейчас транзитом через Украину. Ранее Россия планировала перенаправить поставки в ЕС по «Южному потоку» (планировали завершить к 2015-2016 году, вывести на полную мощность к 2018-му), но проект был закрыт самим «Газпромом» из-за отсутствия разрешения Болгарии на его строительство и общей внешнеполитической напряженности.
Теперь, к моменту ввода российской части «Турецкого потока» (предположительно в 2020 году), европейцы должны построить газопроводы, которые позволили бы им забирать газ в Западной Турции, а не в Центральной Европе, как сейчас, заявил на днях представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По словам Миллера, теперь задачей европейских партнеров «Газпрома» является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках, заявил предправления «Газпрома».
В «Газпроме»отказались раскрыть детали актуальной инвестпрограммы, сославшись на «внутрикорпоративный характер документа». Что касается самих проектов «Газпрома» на Ямале, то в управлении информации холдинга подтвердили, что работы по месторождению Бованенково действительно были перенесены компанией на 2018 год, вопрос об общих объемах финансирования «Турецкого потока» в компании оставили без ответа.
Всего же в инвестиционной программе компании на 2015 год заложено 840,35 млрд рублей (на 186 млрд рублей меньше, чем в 2014-м, но больше, чем в 2013-м), из которых расходы на капитальное строительство составляют 733,09 млрд рублей. В приоритете у «Газпрома» стояла реализация программы комплексного освоения месторождений полуострова Ямал, создание газодобывающих, газотранспортных и газоперерабатывающих мощностей, использующих газ Якутского центра газодобычи. Сокращения добычных проектов для поддержки «Турецкого потока» наверняка затронут и другие добычные проекты монополиста — первыми пострадают ямальские, полагают источники «Известий». Планируется ли оптимизация по таким проектам, как шельфовые «Сахалин-2» и «Сахалин-3», в ООО «Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» выяснить не удалось.
В условиях, когда «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по обеспечению внутреннего рынка и экспорта газа, все добычные проекты могут быть отложены на более позднее время, согласен замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
— Дальнейшая разработка либо увеличение добычи были бы обоснованны, если бы компания была уверена в новых рынках сбыта. Сейчас же спрос на газ, наоборот, стагнирует, в ЕС за 2014 год он упал более чем на 10%, это тенденция нескольких лет, — объясняет Гривач. — Основные проекты, по которым возможно дальнейшее замедление, — это Ямал и проекты в Западной Сибири, они должны быть приторможены.
В таком контексте перевод средств с баланса Бованенковского месторождения на Харасавейское кажется эксперту маловероятным. Напротив, Россия будет наращивать экспорт газа, таким образом пытаясь компенсировать потери как от снижения цены на голубое топливо, так и от уменьшившихся поставок газа на внутренний рынок, считает начальник управления по стратегическим исследованиям в энергетике аналитического управления при правительстве Александр Курдин. Аналитики ожидают, что мировые цены на газ вслед за ценами на нефть могут снизиться в 2015 году в среднем до $250 за 1 тыс. куб. м.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
ПС 110 кВ Дубенки обеспечила 5 МВт крупному цементному заводу в Мордовии
Для техприсоединения построена двухцепная КВЛ-10 кВ протяженностью 31 км.
Поставки газа в Китай по «Силе Сибири» значительно превышают контрактные объемы
Газопровод работает на полную мощность.
Хорватская JANAF хотела бы выкупить у РФ 20-25% доли в сербской NIS
Загреб и Москва пока не вели переговоров по этому вопросу.
В Узбекистане начато сооружение АЭС малой мощности
На строительной площадке в Джизакской области приступили к выемке грунта…
На ПС 220 кВ Усинская в Коми модернизированы выключатели
На 4-х устройствах 220 кВ заменили 22 высоковольтных ввода.
Канада и США в рамках торговой сделки могут обсудить возобновление создания нефтепровода
Из провинции Альберта в штат Техас.