Актуально
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топливаShell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в КазахстанеКатар может приостановить поставки СПГ в ЕвропуК 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефтиОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Гидроэнергетики Новосибирской ГЭС реконструировали шашки-гасители водобойной плиты (элементы водосливной плотины). Работы велись в рамках Программы комплексной модернизации (ПКМ) ОАО «РусГидро».
Реконструкция началась в 2011 году и проходила под контролем специалистов группы гидротехнических сооружений производственно-технической службы Новосибирской ГЭС. За три года специалисты подрядной организации ООО «Подводстройсервис» отремонтировали и уложили бетон в объеме 419,5 м³ в тело 85 шашек-гасителей.
При проведении холостых сбросов шашки-гасители, выполняют важную задачу — снижают энергию водного потока, который воздействует на водобойную плиту и дно русла реки Оби. Водобойная плита — это бетонное основание водосливной плотины с общей площадью 6 тыс. м². Шашки – гасители элементы водобойной плиты, имеющие трапециевидную форму и размер по основанию — 6 м на 2,5 м, высоту – 2,5 м.
Для проведения бетонных работ вокруг шашек-гасителей устанавливались специальные ограждающие конструкции — кессоны, внутри которых с помощью откачивающих насосов создавалось свободное от воды пространство. Для бетонирования использовался специально разработанный состав с повышенными характеристиками по прочности и морозостойкости. В зимний период работы проводились под шатрами с электропрогревом.
За 58 лет эксплуатации шашек – гасителей динамическое воздействие воды и колебания температурного режима в процессе попеременного «замораживания – оттаивания» стали причинами повреждения бетонной поверхности конструкций. Восстановление элементов водобойной плиты значительно повысило надежность гидротехнических сооружений Новосибирской ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ перерабатывается до 90% отработавшего ядерного топлива
Сообщил гендиректор представительства госкорпорации «Росатом» по Киргизии и Туркмении Дмитрий…
Shell и КазМунайГаз обсудили освоение месторождений в Казахстане
Кашаганского и Карачаганакского месторождений.
Катар может приостановить поставки СПГ в Европу
Если ЕС не поменяет некоторые из аспектов своей экологической политики.
К 2040г мировой спрос на СПГ увеличится на 50%
Спрос на нефть будет по-прежнему превышать 100 млн б/с.
РФ по новому графику ОПЕК+ больше не будет компенсировать перепроизводство нефти
С апреля 2025г РФ, согласно плану ОПЕК+, приступила к росту…
ОПЕК+ до июня 2026г компенсируют 185-822 тыс б/с перепроизводства нефти
Большая часть - от 27 до 633 тыс б/с -…