Новости энергетики 16+

Большой энергетике не место в Крыму

Начать строительство новых газовых электростанций в Крыму мешают санкции ЕС и США, запрещающие поставки энергооборудования на полуостров. Российские машиностроители не могут предложить конкурентных по эффективности газовых турбин средней и большой мощности. В качестве альтернативы «Россети» и власти Крыма предлагают распределенную генерацию блоками по 25-50 МВт в привязке к газовым сетям, что приведет к удорожанию проекта на 40%, но Минэнерго идею не поддерживает, пишет «Коммерсантъ».

Власти Крыма обсуждают альтернативный вариант развития энергетики региона на базе распределенной генерации малой мощности вместо двух крупных ТЭЦ, заявил «Крыминформу» глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый. По его словам, такой сценарий позволит избежать западных санкций в отношении поставок оборудования. Вместо турбин мощностью 90-100 МВт планируется использовать отечественные по 25 МВт и 50 МВт, пояснил господин Чалый. Он добавил, что блоки малой мощности легче привязать к газовым распределительным сетям.

Проект предложен государственными «Россетями», разрабатывающими схему энергоснабжения полуострова. Однако в Минэнерго вчера заявили, что не поддерживают идею. В «Россетях» от комментариев отказались. Энергодефицитный Крым зависит от поставок с Украины, которой самой сейчас не хватает энергии. Согласно исходному апрельскому плану Минэнерго, для энергоснабжения полуострова планируется построить две газовые ТЭЦ в Крыму общей мощностью 770 МВт, площадкой для одной из них на 400 МВт называлась Симферопольская ГРЭС. Строительство обеих ТЭЦ оценивалось в 42 млрд руб. Минэнерго предлагает ввести в закон об электроэнергетике повышенную цену на мощность для ТЭС в Крыму и Севастополе для компенсации части затрат. Кроме того, газовую тепловую станцию мощностью до 600 МВт планируется построить в Краснодарском крае в том числе с расчетом на Крым. Для нее Минэнерго ищет незавершенные проекты среди строящихся по договорам предоставления мощности, говорил на прошлой неделе господин Новак. Соединить энергосистему полуострова с ЕЭС России должен подводный кабель. Однако план Минэнерго не реализуется, возникла масса вопросов из-за отсутствия кабеля и турбин с необходимыми параметрами.

Сейчас чиновники проводят сравнительный анализ возможных российских поставщиков газовых турбин для крымских электростанций. По информации источника в отрасли, министр Александр Новак в поисках альтернативного западным поставщика турбин средней мощности посещал, в частности, площадку строительства собственной генерации на «ЛУКОЙЛ-Пермьнефтеоргсинтезе», где используются технологии компании «Протон—Пермские моторы». Предприятие выпускает в том числе газовые турбины по 25 МВт. Алексей Дуб из Союза машиностроителей России отмечает, что в России газовые турбины мощностью 110 МВт выпускает «Сатурн», входящий в Объединенную двигателестроительную корпорацию, но они уступают по стоимости обслуживания зарубежным аналогам.

Высокие компетенции российских машиностроителей сохранились только в секторах атомной, гидро- и угольной генерации, отмечает аналитик «Ренессанс Капитала» Владимир Скляр. В такой ситуации, полагает он, решение использовать газовые турбины малой мощности выглядит логичным — это позволит снять проблему ограничения поставок и сократить сроки строительства до одного года вместо полутора-двух лет. Однако по удельной стоимости «ничто не сможет сравниться» с крупными ПГУ мощностью 410 МВт от Siemens и GE, подчеркивает господин Скляр, распределенная генерация окажется на 40% дороже, затраты составят около $1,3-1,4 тыс. на 1 кВт установленной мощности. По мнению Алексея Дуба, в случае принятия решения о разворачивании распределенной генерации эффективнее всего было бы строить двухблочные станции с турбинами мощностью 12-16 МВт. Их также выпускает «Сатурн».

 

 

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх