Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Новокузнецкие потребители игнорируют установку приборов учёта, потому что не понимают, чем это грозит. К такому выводу пришли участники совещания, состоявшегося в среду в администрации Новокузнецка. На встрече присутствовали представители Межрегиональной теплосетевой компании (входит в Сибирскую генерирующую компанию).
По информации, озвученной на совещании в Новокузнецке, из 2500 домов, подлежащих оснащению приборами учета, счётчики коммерческого учёта тепловой энергии установлены в 635 домах, что составляет чуть более 40 процентов. По контуру Кузнецкой ТЭЦ (входит в Сибирскую генерирующую компанию) этот показатель ещё ниже – 23 процента (для сравнения, в Кемерове, например, он достигает 80 процентов).
Закон обязывает собственников помещений нести расходы по установке приборов учёта. Если же потребители не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку на расходы по установке счетчиков сроком до 5 лет.
– Прибор учёта, в первую очередь, нужен тому, кто платит за ресурс! Если жители этого не понимают, давайте объяснять! – обратился к присутствующим представитель одной из ресурсоснабжающих организаций. – Через два месяца люди в домах, где не установлены приборы учёта, начнут получать квитанции и удивятся, почему стоимость за услуги увеличилась на 10 процентов!
Речь идёт о так называемом повышающем коэффициенте, который вводится с начала 2015 года для собственников жилья, проживающих в домах, где не установлены приборы коммерческого учёта.
Для того, чтобы проинформировать потребителей о необходимости установки счётчиков коммерческого учёта, комитет ЖКХ администрации Новокузнецка разработал специальную Памятку, которую в ближайшее время распространит среди жилищных организаций, а те, в свою очередь, доведут до сведения жителей многоквартирных домов. Авторы Памятки подробно и доходчиво отвечают на ряд вопросов: кто должен оплачивать установку приборов учёта, какую выгоду получит потребитель, имеются ли исключения из требований по установке? А также дают пояснение повышающим коэффициентам.
В ходе совещания энергетиков, представителей отдела ЖКХ администрации Новокузнецка и жилищных организаций был озвучен факт, что повышающие коэффициенты, изначально рассчитанные с учетом постепенного увеличения до величины в 1,6 к концу 2017 года, будут пересмотрены законодателями.
Предполагается, что уже к концу 2015 года повышающий коэффициент на услугу, в том числе тепло и горячую воду, повысится до 2,1, то есть увеличит платежи за ресурсы в неоприборенных домах в два с лишним раза.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…