Свежее
В Новосибирской области узаконили 74% самовольных подвесов ВОЛСДля скорейшего восстановлении энергоснабжения ДРСК направила дополнительные бригады в БелогорскХищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере ПриморьяМинэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Минстрой хочет разрешить теплоснабжающим компаниям учитывать в тарифе предпринимательскую прибыль в размере 5% от выручки и затраты на обслуживание кредитов. Но в отрасли это послабление встретили сдержанно, считают, что при переходе на новую тарифную модель «альтернативной котельной» прибыль тепловиков не должна ограничиваться процентом. В Минстрое отмечают, что его идея позволит привлекать инвесторов в отрасль уже с 2015 года, тогда как ввода «альтернативной котельной» придется ждать до 2023 года, пишет «Коммерсантъ».
Минстрой опубликовал проект постановления правительства, определяющий предпринимательскую прибыль единой теплоснабжающей организации (ЕТО, ключевого поставщика тепла, отвечающего за всю цепочку теплоснабжения в городе) в размере 5% от выручки. Также документ разрешает учитывать в тарифе затраты на обслуживание кредитов — в размере 1,5 ставки рефинансирования ЦБ, но не менее четырех процентных пунктов (п. п.).
Доходы ресурсоснабжающих организаций, которые по закону обязаны подключать всех обратившихся к ним потребителей, жестко регулируются тарифными органами. Гарантирующие поставщики в водоснабжении и водоотведении получат возможность включать предпринимательскую прибыль в тариф в размере 5% с 2015 года, им компенсируется в тарифе и часть расходов на обслуживание кредитов (не выше ставки рефинансирования ЦБ плюс 4 п. п.), пояснили в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Гарантирующие поставщики электроэнергии могут учитывать в сбытовой надбавке часть расходов на обслуживание кредитов, но за предпринимательскую прибыль пока только борются, сообщили в НП гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний.
Тепловикам таких послаблений пока не положено. Но они с осторожностью смотрят на проект Минстроя. Дело в том, что уже начата реформа теплоснабжения, в основе которой лежит модель «альтернативной котельной» (максимум тарифа ограничен стоимостью строительства с нуля альтернативного источника тепла). К 2020 году на эту систему должны перейти все крупные города или города, где есть ТЭЦ, к 2023 году — все остальные, 2 октября правительство приняло дорожную карту, закрепляющую эту модель. В рамках новой системы прибыль ЕТО ограничивается только предельным тарифом альткотельной, но не процентом от затрат. Директор НП «Совет производителей энергии» (СПЭ, объединяет крупную тепловую генерацию) Игорь Миронов пояснил, что эти изменения нужны при расчете тарифов ЕТО по методу «затраты плюс» (местные органы власти вправе сохранить прежнюю модель тарифообразования). «Между тем при установлении тарифа «альтернативной котельной» изменения не должны распространяться на ЕТО, так как это противоречит самой сути реформы»,— подчеркнул он. Сейчас НП СПЭ готовит консолидированную позицию генкомпаний по документу.
Но в Минстрое уверены, что противоречий между моделями нет. «Норма о включении в тарифы на теплоснабжение предпринимательской прибыли аналогична той, что мы уже реализовали в сфере водоснабжения и водоотведения»,— пояснил замглавы Минстроя, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. — Мы считаем, что она позволит привлечь инвесторов в сферу теплоснабжения». Чиновник подчеркнул, что новая норма может начать работать уже с 2015 года, тогда как переход к ценообразованию по принципу альтернативной котельной будет длиться до 2023 года включительно.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новосибирской области узаконили 74% самовольных подвесов ВОЛС
На 15 тыс опор ЛЭП.
Для скорейшего восстановлении энергоснабжения ДРСК направила дополнительные бригады в Белогорск
Электроснабжение после ураганного ветра восстановлено в 58 населенных пунктах Амурской…
Хищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере Приморья
Энергетики Приморских электрических сетей восстановили электроснабжение во всех населенных пунктах…
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).