Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
По итогам переговоров на высшем уровне в Милане президент Владимир Путин заявил, что Россия готова пересчитать газовый долг Украины со скидкой по цене топлива в $100 – c $5,3 млрд до $4,5 млрд. Но поставки возобновятся только после того, как Киев начнет платить за уже поставленный газ, а долг – даже с учетом скидки – Украина по-прежнему не признает, пишет РБК daily.
Уступка Москвы
Двухсторонняя встреча президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в Милане принесла лишь частичный результат по решению газового вопроса. По словам российского президента, стороны согласовали условия возобновления поставок топлива на Украину, но нерешенным остался вопрос долга за уже поставленный газ. Цена газа пересчитана со скидкой в $100 за 1 тыс. куб. м ($385 вместо $485 за поставки в апреле–июне), а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд – на такие уступки, по словам Путина, пошла Россия. Но для начала поставок Украина должна начать рассчитываться за поставленное топливо.
Пресс-служба российского Минэнерго так описывает параметры «компромиссного решения», которые наметились по итогам переговоров в Милане: Украина обязуется оплатить $1,45 млрд в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще $1,65 млрд – до конца 2014 года.
То есть, как и ранее настаивала Москва, в общей сложности Киев должен заплатить большую часть долга до конца года – $3,1 млрд.
«Подтверждение» этих условий ожидается в рамках переговоров с участием европейской стороны в ближайшие дни, оговаривается Минэнерго. Трехсторонняя встреча в формате Россия – ЕС – Украина намечена на вторник, 21 октября, в Брюсселе.
Откуда деньги?
«Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину – хотя бы в зимний период. Согласовали все параметры этой договоренности. Вопрос в кассовом разрыве на Украине», – заявил Путин. «Рассчитываем, что наши европейские партнеры, Еврокомиссия тоже могут и должны подставить плечо Украине и помочь решить эту проблему с кассовым разрывом», – уточнил президент, предложив «определенные инструменты»: бридж-кредиты, «перенос очередного транша МВФ» или «гарантии первоклассного европейского банка».
Чуть позже министр энергетики России Александр Новак сообщил, что, согласно достигнутым договоренностям, цена газа на зимний период составит $385 за 1 тыс. куб. м. По словам министра, Украина готова на предоплату поставок газа.
По оценке Минэнерго, для закупки газа в режиме предоплаты Украине совместно с Еврокомиссией необходимо изыскать до конца года около $1,6 млрд. Исходя из цены $385, речь идет о поставке чуть более 4 млрд куб. м.
Вопрос в том, что Украине нечем оплачивать текущие поставки, и здесь «мячик на стороне Европейской комиссии», добавил предправления «Газпрома» Алексей Миллер.
Украинский президент был сдержаннее в оценках встречи. «Мы не смогли достичь каких‑либо практических результатов в газовом вопросе. Но мы надеемся, что к 21 октября, до встречи в Брюсселе делегаций Украины, России и Еврокомиссии, нам удастся найти решение в этом вопросе», – заявил Порошенко (цитата по Интерфаксу). В субботу в интервью украинским телеканалам он сказал, что газовый долг Украина признает только за 2013 год ($1,45 млрд). «Есть вопросы по долгу, который Украина признает, – это долг за потребленный газ в прошлом году. А вопрос по [текущему] долгу, который требует дискуссии, может быть решен в комплексном вопросе протокола», – отметил украинский президент.
«Следующие три дня [до 21 октября] посвящены тому, чтобы зафиксировать договоренности по покрытию дефицита [«Нафтогаза» для закупки газа]», – сказал Порошенко. По его словам, есть несколько различных вариантов, включая «участие наших европейских партнеров» и МВФ.
В конце апреля МВФ одобрил двухлетнюю кредитную программу stand-by для Украины на $16,67 млрд. Первый транш на $3,2 млрд был выделен в мае, второй (на $1,4 млрд) – в начале сентября. Предполагается, что Киев может получить еще $2,8 млрд до конца года. Украина также обратилась к ЕС за третьим пакетом макрофинансовой помощи на $2 млрд.
Транзит за скобками
На прошлой неделе в Белграде Путин пригрозил, что сократит поставки в Европу, если Киев пойдет на несанкционированный отбор топлива. А Украина потребовала, чтобы «Газпром» начал поставку топливного газа для транзита. Но «вопрос транзитного договора не является предметом сегодняшних переговоров», – подчеркнул Миллер в пятницу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…