Свежее
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММодВ Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭСОтбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепленияРека на Камчатке размыла часть газопроводаЦена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 разаОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Госдума на пленарном заседании в пятницу при рассмотрении во втором чтении законопроекта, приводящего законодательство в соответствие с новой редакцией закона о бухучете, поддержала поправку, которая предоставляет «Газпрому» возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга «Нафтогаза Украины».
Поправка допускает проведение зачета встречных требований по обязательствам, вытекающим из заключенных между резидентами — экспортерами газа природного в газообразном состоянии, и нерезидентами договоров, предусматривающих куплю-продажу газа, и договоров об оказании нерезидентами услуг по его транзиту через территории иностранных государств. При этом резиденты будут вправе не зачислять на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранную валюту или валюту РФ при проведении такого зачета.
Соответствующие нормы вносятся в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Первоначально с такой инициативой выступал «Газпром».
Поправка особенно актуальна в связи с проблемами, возникшими при оплате российского газа, поставленного на Украину. Она позволяет оплачивать транзит российского газа через Украину за счет долга «Нафтогаза» за поставленный газ, причем без обязательного зачисления выручки от продажи газа Украине на счет «Газпрома» в уполномоченном банке. Это, в свою очередь, позволяет «Газпрому» избежать возможных санкций за невыполнение требования законодательства об обязательном перечислении выручки за проданный газ на его счет в банке в случае, когда газ поставлен, но не оплачен.
Сейчас при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны, за исключением отдельных случаев, обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся в соответствии с условиями заключенных договоров. За невыполнение в установленный срок этой обязанности предусмотрена административная ответственность. Штраф для должностных лиц и юридических лиц установлен в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы денежных средств, зачисленных на счета в уполномоченных банках с нарушением срока, за каждый день просрочки и /или/ в размере от 3/4 до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.
Голосование по самому законопроекту пройдет во второй половине дня «в час голосования».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Сургутской ГРЭС-2 завершена модернизация ЭБ-6 ПСУ-830 МВт в рамках программы КОММод
В результате модернизации установленная мощность энергоблока увеличена до 830 МВт.
В Энергодаре успешно завершился 1-й отопительный сезон без энергоблоков ЗАЭС
С сентября 2022 года все блоки Запорожской АЭС остановлены.
Отбор газа из ПХГ Европы упал до минимума с октября 2024г из-за потепления
Общий объем топлива в ПХГ является лишь шестым максимальным для…
Река на Камчатке размыла часть газопровода
Река Большая Воровская в Соболевском районе Камчатки.
Цена газа в Европе в I кв выросла в 1,6 раза
За отопительный сезон — на 36%.
ОПЕК+ начинают наращивать добычу нефти после более чем года добровольных сокращений
Возвращение на рынок сокращенных 2,2 млн б/с продлится с апреля…