Актуально
Бишкек, Астана и Ташкент согласовали условия поставок электроэнергии в КиргизиюСтраны ОПЕК+ компенсируют до июля 2026г 4,6 млн б/с сверхдобычи нефтиСтроительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031гЗапуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032гВ Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергииКабмин РФ утвердил концепцию развития рынка газомоторного топлива
Глава ФСК ЕЭС Андрей Муров заявил, что компания отказывается от финансирования Северо-Западных проектов за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). На его деньги энергетики хотели построить новые сети между энергосистемами Северо-Запада и Центра, которые сейчас в основном связывают прибалтийские страны (обеспечивают 40% пропускной способности). Стоимость проекта господин Муров оценивал в 60-61 млрд рублей, из которых около 40% должно быть направлено из средств ФНБ, пишет «Коммерсантъ».
«Энергокольцо» БРЭЛЛ, созданное на базе линий электропередач пяти стран (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия), существует более десяти лет. Суть его заключается в том, что энергосистемы стран работают на единой частоте тока (50 Гц) и могут передавать друг другу электроэнергию в случае возникновения аварийной ситуация. Однако Эстония, Литва, Латвия, согласно третьему энергопакету Евросоюза, вынуждены отказаться от энергетического сотрудничества с Россией.
Не получив необходимых средств из ФНБ, господин Муров отметил, что ФСК будет реализовывать инфраструктурный проект за собственный счет. Инвестиции энергокомпании в регион составят 90,5 млрд рублей до 2019 года, при этом их среднегодовой объем почти удвоится (18 млрд рублей против 11,8 млрд в 2013 году). Несмотря на этот фактор, аналитики считают, что у «энергокольца» туманное будущее. «Лишние средства ФСК сейчас вряд ли найдет из-за ограничения роста по тарифам, который изрядно подрезал долгосрочные инвестпрограммы энергетиков», — говорит ведущий аналитик банка БФА Дмитрий Жданов. Он объясняет, что выход из «энергокольца» был приоритетной задачей в условиях «плавающей стабильности», и поэтому заявка ФСК всерьез рассматривалась в ФНБ. Но ситуация изменилась, учитывая, что фонд формируется из нефтегазовых доходов, а нефтяные котировки за последний месяц обрушились со $100 до $84 за баррель, и, кроме того, бюджет на следующий год рассчитан Центробанком на уровне $96-100 за баррель. По словам господина Жданова, у государства сейчас другие приоритеты: поддержать нефтегазовые компании, чьи шельфовые проекты оказались в сложной ситуации после потери технологий для разработки месторождений из-за западных санкций. По данным Минфина, объем уже задействованных инвестиций ФНБ составляет 60%, или 3,1 трлн рублей.
Отметим, что среди Северо-Западных энергетиков на средства ФНБ претендует и ОАО «Ленэнерго». Так, в октябре прошлого года глава компании Андрей Сорочинский сообщил о начале переговоров с ФНБ о выделении 30 млрд рублей на модернизацию сетей в Петербурге и Ленобласти сроком на три года. Это примерно 15% от инвестпрограммы «Ленэнерго» на 2014-2019 годы, которую в сентябре утвердило Минэнерго. При этом в компании говорят, что статус компании на деньги ФНБ до сих пор не определен. Господин Жданов отмечает, что крупным компаниям выгодно занимать деньги у государства из-за льготного условия кредитования и отсутствия необходимости рефинансирования кредитов, что влияет на долговую нагрузку компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Строительство газопровода Волхов — Мурманск планируется завершить в 2031г
Годом начала строительства указан 2025 год.
Запуск проекта «Мурманский СПГ» может быть перенесен на 2032г
Мощностью 20,4 млн т в год.
В Узбекистане построят первую в Центральной Азии аккумуляторную систему хранения энергии
Проект обеспечит Узбекистан чистой энергией — более 727 тыс МВтч…