Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Идею запретить Федеральной сетевой компании (ФСК, владеет магистральными электросетями) прямые контракты с крупной промышленностью поддержало Минэнерго — с условием распространения лишь на новых потребителей. Сама ФСК ждет бегства клиентов и роста неплатежей, а потребители не одобряют любое увеличение тарифов, пишет «Коммерсантъ».
Сегодня на заседании правительственной комиссии по электроэнергетике будет рассмотрена долгосрочная программа развития «Россетей», заявили источники на энергорынке. В нее по-прежнему внесен ряд инициатив, не получивших одобрения ведомств, в частности создание на ее основе единой операционной компании с общим тарифом и полномочиями координатора всего сетевого комплекса. Одно из предложений, нужных «Россетям» для компенсации выпадающих доходов (по оценке компании, 600 млрд руб. за три года),— введение запрета на прямые контракты крупных потребителей с ФСК.
До 2014 года промышленность практически не могла работать с ФСК напрямую: потребителям навязывали «последнюю милю», когда они платили сетям дважды — по тарифу ФСК и по тарифу распредсетей, услугами которых фактически не пользовались. Сейчас в большинстве регионов эта практика отменена. По оценке Натальи Пороховой из Газпромбанка, тариф ФСК ниже самого дешевого тарифа распредсетей в 1,5 раза.
ФСК категорически против запрета на прямые контракты. В случае реализации программы компании останутся только полномочия по межсетевому взаимодействию, говорят в ней. Сейчас на прямые контракты приходится 25% доходов ФСК. Надбавка распредсетей повлечет за собой кратное увеличение платежей потребителей, что создает риски ухода клиентов к собственной генерации и сворачивания промпроизводства. Более того, говорят в компании, потребители ФСК платят исправно, а распредсети — нет, что чревато ростом дебиторской задолженности.
Но Минэнерго отчасти поддержало эту инициативу. Как пояснил замминистра Вячеслав Кравченко, по основным пунктам не одобряющий ДПР «Россетей», это предложение «как минимум заслуживает внимательного изучения». Но он отмечает, что запрет на прямые контракты с ФСК в случае утверждения коснется только новых потребителей. В «Россетях» считают, что доставка электроэнергии до конечного потребителя — дело распределительных сетей, а не магистральных. Потребители не в восторге ни от идеи отменить прямые взаимоотношения с ФСК, ни от варианта Минэнерго. Есть много несоответствий здравому смыслу — к примеру, при подключении потребителей в отдаленных районах, где нет альтернативы магистральным сетям, говорят в НП «Сообщество потребителей энергии». Там напоминают: при обсуждении отмены «последней мили» говорилось, что это «накачивание распредсетей деньгами за фактически не оказываемые услуги».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…