Свежее
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районеПСМ более чем на треть нарастила мощности производимых ДГУНовый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037гГазпром нефть в I полугодии снизила чистую прибыль по РСБУ в 1,8 разаРоссети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долгаЗа 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы. Сейчас граждане могут не оплачивать их безнаказанно: тепло- и водоснабжение отключать нельзя, а канализацию можно лишь частично. Энергетики пока не понимают, кто компенсирует их потери, а эксперты считают, что у управляющих компаний не будет стимула применять новую меру в отсутствие вознаграждений за рост собираемости платежей, пишет «Коммерсантъ».
Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству опубликовала список подготовленных по поручению премьера Дмитрия Медведева предложений о развитии конкуренции в ЖКХ. Среди них — отключение электроэнергии физлицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов. Компенсировать потери доходов энергосбытов предлагается за счет потребителя (как именно — не указано). Также, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денежных средств. В Минэнерго и Минстрое инициативу РСПП комментировать не стали.
Сейчас для населения неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно, поскольку отключить, по сути, можно только электричество. Тепло- и водоснабжение жильцов ограничивать по закону нельзя. При наличии технической возможности, говорит глава Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Довлатова, можно ограничивать водоотведение путем установки специальных устройств, «причиняющих потребителю острый дискомфорт», что является «необычайно действенной мерой», однако недешево и требует длительных согласований.
Практика отключения электричества за неоплату других ресурсов с 1995 года введена в Казахстане, отмечает глава некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов, горячо поддерживающий идею воспроизвести ее в России. По мнению господина Семенова, для «правильного воздействия» на неплательщика нужно выбрать такой ресурс, чтобы отключение его подачи оказалось «болезненным, но позволяющим гражданину существовать». Были попытки, рассказывает он, отключать канализацию в России — сначала полностью, что оказалось незаконным, потом с ограничивающими устройствами. Но, по мнению Виктора Семенова, оптимальный ресурс — это электроэнергия. В России, уточняет он, некоторые управляющие компании (УК) это уже практикуют, пусть и не совсем законно: объединяют все платежи в общий платеж и отключают за недоплату именно электроэнергию. Но поскольку часть граждан самовольно подключаются снова, «было бы разумно» установить счетчик с отключающим устройством: он незначительно дороже обычного многотарифного счетчика, но отключает электроэнергию за неоплату автоматически. Подключение же в обход счетчика — предмет разбирательства с органами охраны порядка.
Поставщики электроэнергии, которые могут пострадать от новой меры, реагируют на инициативу РСПП сдержанно. «В целом мы за упрощение процедур введения ограничений в отношении должников,— говорит глава некоммерческого партнерства гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний Наталья Невмержицкая.— Но правовая сторона реализации предлагаемого механизма, в том числе в части компенсаций, неясна». Елена Довлатова согласна, что практическая реализация идеи РСПП вызывает вопросы: у управляющих компаний нет стимулов к повышению собираемости платежей с жильцов, поскольку они не вознаграждаются за высокий процент собираемости. Если будет введена возможность такого стимулирования, оно сработает лучше, чем ограничивающие меры, уверена Елена Довлатова. Виктор Семенов также признает, что наличие у УК возможности оставлять себе хотя бы 3% в награду за полную собираемость платежей было бы для них стимулом прилагать усилия.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск обеспечили допмощностью сельский дом культуры в Новосибирском районе
Мощность присоединения ДК в с. Плотниково увеличена до 56 кВт.
Новый ЭБ-8 Нововоронежской АЭС даст первую электроэнергию к 2037г
Новый оптимизированный энергоблок с ВВЭР поколения „3+“ мощностью 1,2 ГВт.
Россети с начала года взыскали с сетевых компаний КЧР почти 270 млн руб долга
Общая задолженность сетевых организаций Карачаево-Черкесии перед энергокомпанией, накопленная с 2012…
За 6 мес Астраханьэнерго присоединило 100 МВт новой потребительской мощности
Энергетики построили 51,5 км ЛЭП, установили новые ТП совокупной мощностью…