Актуально
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭССША разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение годаСША отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту РосатомаМаржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зонеУкраина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб мЛукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Цены на автотопливо в России продолжают расти. Сейчас литр бензина, например, в Москве снова стоит выше, чем в Нью-Йорке, передают «Вести».
Из-за процветающего на топливном рынке монополизма цены на автозаправочных станциях завышены минимум на 15-20%.
По данным Росстата, стоимость бензина растет 12 недель подряд. Нефтяные компании, обещавшие правительству не поднимать цену на топливо для селян во время массовых сельскохозяйственных работ, с лихвой возвращают полученную прибыль за счет горожан, ведь май – традиционно открытие дачного сезона.
Сейчас в России 27 крупных нефтеперерабатывающих заводов. В основном они созданы в советский период. Многие из них производили тогда дизельное топливо. Правда, действует и тот, что построен еще в царское время в Ярославле. Среди более-менее современных – Ачинский, вступивший в строй 1982 году, и Нижнекамский, созданный в 1997 году.
Большинство НПЗ находятся в Центральной России. Процент износа практически всех нефтеперерабатывающих заводов – 70%. Естественно, все они требуют модернизации.
На вопросы в эфире программы «Утро России» ответил исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергеенко.
«Дело в том, что нефтяная отрасль, в частности нефтеперерабатывающие заводы, это своего рода порождение плановой экономики. Тогда нам нужен был мазут, чтобы энергетики использовали его на ТЭЦ для производства электроэнергии. Также низкопробный бензин для наших «Волг», «Москвичей» и «Жигулей», — отметил Сергеенко.
А сейчас, с началом 90-х годов, когда на наш рынок пришли иномарки, структура автотранспорта начала меняться в пользу потребителей более качественного бензина. Он подчеркнул, что сейчас розничная продажа топлива не лицензируется.
Лицензирование отменили еще в начале 2000-х годов. «Чем меньше государство будет вмешиваться в это, тем лучше», — полагает эксперт.
«70% нефтепереработки сейчас уходят в структуру вертикальных компаний. Они тоже хоть и ведут сейчас работы по модернизации заводов, но с оглядкой. Дело в том, что если наращивать большими темпами качественный бензин, то он не будет востребован», — полагает он.
Значит ли это, что цены будут расти? «Если будет расти цена на внешнем рынке, то через механизмы налогообложения и при том условии, что паритет внутреннего рынка должен соответствовать внешнему, это будет взаимосвязано», — подытожил Григорий Сергеенко.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Ремонт поврежденного участка ВЛ-330 кВ Ферросплавная-1 начался у ЗАЭС
Восстановление этой ЛЭП позволит обеспечить ЗАЭС резервным вариантом электроснабжения.
США разрешили Венгрии покупать российские энергоносители в течение года
Будапешт сможет, несмотря на американские ограничительные меры, закупать российские нефть…
США отменят санкции против строительства АЭС Пакш-2 по проекту Росатома
После ввода в строй 2-х новых реакторов ВВЭР-1200 мощность ядерного…
Маржа АЗС в России в октябре осталась в отрицательной зоне
В среднем же маржинальность топливного бизнеса АЗС в октябре составила…
Украина согласовала новые поставки СПГ из США объемом 300 млн куб м
В середине сентября сообщалось, что компания «Нафтогаз» заключила контракты на…
Лукойл теперь может продать зарубежные активы по частям, считают эксперты
Справедливую их стоимость они оценивают примерно в $12 млрд, при…