Свежее
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМКЗа 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связиВ Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая УсаБолее 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Минфин и Минэнерго согласовали новые параметры налогового маневра в нефтяной отрасли, пишет во вторник газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников, участвовавших в обсуждениях.
Налоговый маневр, который обсуждается в правительстве РФ, предполагает постепенное снижение экспортных пошлин на нефть с перекладыванием фискальной нагрузки на добычу — то есть с повышением НДПИ на нефть. Окончательное решение правительство РФ намерено принимать с учетом интересов «Роснефти». В «Роснефти» еще не видели новых параметров маневра, сообщил «Ведомостям» представитель компании.
Как отмечает издание, по предыдущему сценарию маневр был рассчитан на четыре года, по новому — на три. Он более выгоден для нефтегазовых компаний и приведет к выпадению доходов бюджета. Пошлины на сырую нефть и НДПИ в новой версии почти такие же, как и в старой, и снижаются почти с той же скоростью. Но гораздо резче в 2015 году снижаются пошлины на нефтепродукты — это и даст выигрыш НПЗ, уверены чиновники.
Экспортная пошлина на все светлые нефтепродукты по первой, четырехлетней, версии снижалась в конце маневра (в 2018 году) до 26%, а по новой версии до 30%, сообщает чиновник, но пошлину на дизельное топливо предполагалось уменьшать в 2015, 2016 и 2017 годах до 52, 44 и 33% соответственно (сейчас ставка — 65%); а будет 48, 40 и 30%. Заградительную (90%) пошлину на бензин планировалось снижать в 2015, 2016 и 2017 годах до 86, 65 и 50%, а теперь будет 78, 61 и 30%. Нефтепереработку поддержат еще и сильным снижением акцизов.
По прежней версии правительства, по завершении налогового маневра средняя маржа в отрасли снижалась с 55 долларов за тонну до 22 долларов, по новой — до 30, указывает чиновник, знакомый с расчетами: это неплохой компромисс. Правда, только у компаний, которые успеют завершить модернизацию и довести глубину переработки примерно до 80%; а при глубине переработки примерно в 70% маржа будет по-прежнему падать до 20-15 долларов, признает он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…
За 6 мес в Тюменской области присоединили к электросетям 22 базовых станции сотовой связи
«Россети Тюмень» выдали более 200 кВт мощности от 18 ПС.
В Пермском крае отремонтирована ПС 35 кВ Большая Уса
Отремонтировали 2 силовых трансформатора мощностью 6,3 МВА каждый, 6 разъединителей,…
Более 81 тыс человек остались без электричества в Дагестане из-за непогоды
Повреждено 27 ВЛ-6-10 кВ. Отключено 676 ТП, 52 населенных пункта.