Свежее
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктовМЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из СШАМинэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний ХакасииМощность ПС 110 кВ Ярыксу в Дагестане увеличена в 2 разаМЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в ЕвропеЕвропе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Российский президент Владимир Путин посетит Вену с однодневным рабочим визитом, в ходе которого проведет переговоры с руководством Австрии, а также встретится с председателем ОБСЕ, президентом Швейцарии Дидье Буркхальтером. Главными темами бесед, как ожидается, станут ситуация на Украине и судьба газопровода «Южный поток».
И чиновники, и эксперты говорят о том, что центральной темой визита станет энергетика. В рамках визита планируется подписание двустороннего соглашения акционеров совместной проектной компании SouthStream Austria о создании проектной компании для строительства австрийского участка «Южного потока». С российской стороны документ подпишет глава «Газпрома» Алексей Миллер, а с австрийской — гендиректор нефтегазовой компании OMV Герхард Ройсс.
«Этот документ регулирует спектр вопросов, связанных с деятельностью совместной компании, определяет ее структуру, структуру управления, права и обязанности участников, а также там предусматривается фиксация принципов финансирования и распределения прибыли между акционерами», — пояснил помощник российского президента Юрий Ушаков.
Проект газопровода «Южный поток» через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы направлен на диверсификацию маршрутов экспорта российского газа в Европу. Для реализации сухопутной части проекта Россия подписала с рядом европейских стран межправительственные соглашения. Строительство стартовало 7 декабря 2012 года в районе Анапы на российском черноморском побережье. Сдача в эксплуатацию первой нитки намечена на конец 2015 года. Однако Еврокомиссия потребовала от России пересмотреть двусторонние договоры со странами-транзитерами «Южного потока», как нарушающие законодательство ЕС. Позднее ЕК потребовала от Болгарии приостановить работы по строительству участка «Южного потока» до устранения нарушений третьего энергопакета ЕС. Поводом стал конкурс на выбор строителя и оператора болгарского участка газопровода. Болгарские власти заявили о намерении провести консультации с Еврокомиссией. «Газпром» заверяет, что проект реализуется по графику.
Идея строительства участка «Южного потока» на территории Австрии рассматривалась на начальном этапе обсуждения проекта, но была отложена, в том числе из-за требований Еврокомиссии к проекту. Затем «Газпром» вернулся к этой идее. В апреле Миллер и Ройсс подписали меморандум о намерениях по реализации проекта в Австрии. Документ предполагает строительство австрийского участка газопровода «Южный поток» пропускной способностью до 32 миллиардов кубометров в год с конечным пунктом в Баумгартене на востоке Австрии.
По мнению Лукьянова, Австрия как конечный получатель газа очень заинтересована в том, чтобы этот проект состоялся. «Она занимает пока очень четкую позицию, не поддаваясь на давление со стороны Еврокомиссии и, вообще, общественного мнения в Европе, которое выступает за замораживание или даже за закрытие этого проекта. В то же время она обладает достаточным политическим весом, чтобы содействовать реализации этого проекта. То есть это не Болгария, которая сама по себе не может сопротивляться», — сказал эксперт.
Со своей стороны Малашенко считает проблему «Южного потока» комплексной. «Когда говорят о санкциях, кого-то куда-то не пускают — это ерунда. А вот когда говорят об ограничении поставок углеводородов и закрытии путей их поставки, во всяком случае об ограничении российского удельного веса, вот это действительно проблема. Путин наверняка будет эту проблему обсуждать. Как будут реагировать австрийцы, пока тоже до конца не понятно. Сейчас вся эта публика — Австрия, Сербия, Болгария — оказывается между двух огней. Кого они больше испугаются, попросту говоря, вот и все», — считает эксперт.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В МЭИ разработали эффективный поглотитель нефтепродуктов
Доказана возможность активации сорбционных свойств таблеток верхового торфа при обработке…
МЭА не ждет влияния на мировые поставки СПГ от китайских пошлин в отношении товаров из США
Об этом говорится в отчете Международного энергетического агентства (МЭА) по…
Минэнерго РФ рассмотрит предложения по вывозу угля и поддержке угольных компаний Хакасии
Объем вывоза угля в восточном направлении из Хакасии в январе…
МЭА ждет в 2025г роста цен на 18% на газовом хабе в Европе
В США — на 75%.
Европе может потребоваться рекордный импорт СПГ для заполнения ПХГ
Ожидается, что в течение всего 2025г импорт СПГ в Европу…