Актуально
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станцийВ 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФС начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиковВ 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСОБиржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Сланцевая революция и медленный рост зарплат «синих воротничков» позволили США резко улучшить свою привлекательность для производителей за последние десять лет. Сейчас строить заводы и выпускать товары выгоднее только в Китае, заключили эксперты The Boston Consulting Group (BCG). Россия свои преимущества утрачивает, пишет РБК daily.
США заняли вторую строчку после Китая в рейтинге десяти самых конкурентоспособных стран с точки зрения расходов на производство. Всего в BCG проанализировали данные по 25 странам, на которые приходится почти 90% мирового экспорта товаров промышленного производства. Лидеры были отобраны на основе четырех критериев: зарплата, производительность труда, стоимость энергоносителей и валютные курсы. В первую десятку вошли также Южная Корея, Великобритания, Япония, Голландия, Германия, Италия, Бельгия, Франция.
Дешевый газ и «синие воротнички»
«Общие (производственные) издержки в США на 10—25% ниже, чем во всех других странах из первой десятки ведущих экспортеров товаров, кроме Китая», — отметили авторы исследования The Shifting Economics of Global Manufacturing. Преимущество же Китая по этому показателю с 2004 года сократилось с 14 до 4%. К 2018 году США могут выйти на первое место в мире по этому показателю.
Главная причина, по которой производить что-либо в США стало намного выгоднее, — сланцевая революция, начавшаяся в 2005 году, из-за которой цены на природный газ за последние десять лет упали на 50%. Кроме того, в США зарплата «синих воротничков» с 2004 года выросла только на 27%, в то время как в среднем в 25 странах рост окладов рабочих составил 71%.
В результате с поправкой на инфляцию рабочие американских заводов получают сейчас меньше, чем в 1960-х годах, при том что производительность труда там выросла вдвое. С 1979 года, когда в США был достигнут пик занятости в производственном секторе, число рабочих мест там сократилось на 7,5 млн на фоне переноса заводов в другие государства, где расходы на выпуск продукции были ниже.
«Многие компании принимают решения относительно инвестиций в производство, опираясь на давно устаревшие представления об окружающем мире. Они все еще считают, что стоимость производства в Северной Америке и Западной Европе остается высокой, а в Латинской Америке, Восточной Европе и большей части азиатских стран (особенно в Китае) — низкой», — отметил один из авторов доклада, старший партнер BCG Гарольд Сиркин. Сейчас в каждом регионе можно найти страны как с высокими, так и с низкими производственными расходами, добавил он.
Многие американские компании уже активно говорят о возврате в США производства, перенесенного ранее в Китай и другие регионы. Так уже поступили GE, Ford, Whirlpool, Google. 21% из топ-менеджеров 200 крупных производственных компаний США или уже вернули производство в страну, или планировали сделать это в ближайшие два года, сообщала BCG в январе. С 2003 года объем выпуска промышленной продукции в США вырос на 11%, сообщила The Financial Times. Тем не менее США по-прежнему испытывают дефицит внешней торговли, в то время как Германия, занимающая в рейтинге BCG седьмое место, является нетто-экспортером промышленных товаров.
Россия теряет привлекательность
Что касается России, то, несмотря на самые дешевые среди 25 стран газ и электричество, привлекательность страны для производителей снизилась. Затраты в этой области, в 2004 году составлявшие только 87% от их уровня в США, сейчас практически сравнялись с американскими (99%), в то время как производительность труда в России в пять раз ниже. В итоге по общим показателям Россия не попала в первую десятку наиболее привлекательных для производителей стран (места с 11-го по 25-е не определялись).
Вместе с Китаем, Бразилией, Польшей, Чехией Россия оказалась в группе стран, испытывающих давление на производственную конкурентоспособность. Одна из причин этого — быстрый рост изначально низких зарплат в секторе, следует из доклада BCG. Кроме того, авторы исследования отмечают, что, несмотря на привлекательный уровень прямых производственных затрат, некоторые из 25 стран «сталкиваются с проблемой вторичных факторов, влияющих на конкурентоспособность». В их числе общая деловая среда, легкость ведения бизнеса, эффективность логистики и восприятие коррупции. Россия традиционно занимает не самые высокие места в международных рейтингах, отражающих ситуацию в этой области.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Туркменгаз планирует заключить контракт с Siemens на модернизацию компрессорных станций
Это будет способствовать повышению эффективности работы оборудования, снижению потерь давления…
В 2026г ФАС предлагает повысить тарифы Транснефти на прокачку нефти на 5,1%
В 2025г суммарный рост тарифов составил 9,9% с учетом дополнительной…
Венгрия оспорит в Европейском суде решение Совета ЕС об отказе от газа из РФ
Заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
С начала 2025г Россети Московский регион установили почти 56 тыс «умных» счетчиков
9 959 шт - в столице, 45 895 шт -…
В 2026г Минэнерго РФ намерено сократить количество ТСО
Министерство сохраняет планы по сокращению числа таких организаций до 3-4…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает расти и обновляет рекорд
Цена АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,392 тыс руб за…