Свежее
ЕК ожидает снижение цены барреля нефти Brent до $67,7 в 2025гТехнологии РФ для бурения на суше и шельфе могут превзойти зарубежные аналогиЭлектропотребление в РФ с начала года снизилось на 1,4% без учета високосного годаВ центре Новосибирска открылась фотовыставка «Свет Победы», организованная Группой «Россети»Премьер Казахстана обсудил с Shell ускорение строительства ГПЗ на КарачаганакеТайвань закупит новые суда для импорта СПГ после закрытия своей последней АЭС
По мнению ИПЕМ, успешная конкуренция российской экономики на глобальных рынках возможна только при смещении приоритетов в пользу потребителей электроэнергии. В частности, одним из условий поддержания конкурентоспособности отечественных производств является замедление темпов роста цен на электроэнергию для промышленных потребителей.
Александр Григорьев, руководитель департамента исследований ТЭК Института проблем естественных монополий (ИПЕМ), принял участие в работе XII Московского международного энергетического форума «ТЭК России в XXI веке».
В ходе пленарной дискуссии «Прогноз развития мировой экономики и энергетики — 2014» был рассмотрен ряд тем, связанных с развитием электроэнергетики, в частности, принятием новой Энергетической стратегии. В своем выступлении эксперт ИПЕМ сделал акцент на необходимость смещения фокуса энергополитики в область обеспечения интересов потребителей электроэнергии.
По мнению Александра Григорьева, одной из ключевых целей энергетической политики является обеспечение конкурентоспособных цен на электроэнергию, именно этот фактор способен сделать работу производств в России более привлекательной. Тем не менее, за последнее десятилетие стоимость электроэнергии для промышленных потребителей выросла практически в 3 раза, превзойдя аналогичные показатели в США. К сожалению, сегодня нельзя говорить об оптимистическом сценарии изменения стоимости электроэнергии в краткосрочной перспективе. «Существует серьезная опасность того, что в условиях глобализирующейся экономики российская промышленность может проиграть в борьбе за мировые рынки, лишившись одного из важнейших конкурентных преимуществ», – отметил эксперт ИПЕМ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ЕК ожидает снижение цены барреля нефти Brent до $67,7 в 2025г
И до $64 в 2026-м.
Технологии РФ для бурения на суше и шельфе могут превзойти зарубежные аналоги
Это может обеспечить России технологическое лидерство в нефтегазе, заявил директор…
Электропотребление в РФ с начала года снизилось на 1,4% без учета високосного года
При этом на Юге и Дальнем Востоке этот объем увеличился…
В центре Новосибирска открылась фотовыставка «Свет Победы», организованная Группой «Россети»
Экспозиция, представленная в одном из главных культурных центров города, стала…
Премьер Казахстана обсудил с Shell ускорение строительства ГПЗ на Карачаганаке
Мощностью 4 млрд куб м в год.
Тайвань закупит новые суда для импорта СПГ после закрытия своей последней АЭС
В мае компания CPC уже приобрела как минимум одно судно…