Актуально
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводовГазпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
7-9 апреля 2014 года на базе Центрального института повышения квалификации Госкорпорации «Росатом» (НОУ ДПО «ЦИПК Росатома») состоялось международное техническое совещание МАГАТЭ «Новые ядерно-энергетические программы: становясь компетентным заказчиком».
С российской стороны в совещании приняли участие представители Госкорпорации «Росатом», ОАО «Концерн Росэнергоатом», ЗАО «Русатом Оверсиз» и Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС) Росатома. Среди иностранных участников были представители МАГАТЭ, а также эксперты атомной отрасли из Белоруссии, Китая, Египта, Франции, Иордании, Нигерии, Великобритании, США и Вьетнама.
Основная цель проведения совещания заключалась в дальнейшем развитии концепции «компетентного заказчика» в атомной отрасли, которая была представлена на первом семинаре по этой теме в ноябре 2012 г. в Париже. По мнению участников конференции, нынешняя встреча предоставила возможность изучить развитие этой темы в динамике, обменяться международной информацией по вопросам развития ядерно-энергетических программ, а также извлечь уроки из актуальных исследований, посвященных этой тематике.
Как рассказал главный эксперт отдела зарубежных АЭС Концерна «Росэнергоатом» Максим Бугаков, к настоящему моменту специалистами разработаны основные аспекты концепции «компетентного заказчика», разъяснены роли и обязанности технических служб. Поэтому сейчас эксперты пристально изучают опыт передовых стран в этой части. «В управлении строительным процессом и эффективном взаимодействии со всеми его участниками технический заказчик играет ключевую роль. Это исполнитель, консультант и управленец в одном лице. От него зависит успех реализации инвестиционно-строительного проекта, и его функции закладываются на этапе стратегического планирования проекта, а для этого необходимо предварительно изучить возможные стратегии, в частности — на примере сотрудничества с предприятиями атомной отрасли России», — отметил он.
Вопросам выбора контрактной стратегии реализации инвестиционно-строительных проектов в атомной отрасли был посвящен доклад советника директора ОЦКС Росатома Владимира Малахова. По его словам, грамотная контрактная стратегия зависит от правильного понимания функций участников проекта, четкого осознания объема задач в проекте и их эффективного распределения между исполнителями, поэтому специалистам необходимо разбираться в классификации инвестиционно-строительных контрактов, заказчиков и факторах формирования контрактных стратегий. «Наша цель — подготовить коллег к общению с Росатомом на профессиональном уровне: научить формулировать требования, дать им информационную базу об уже существующих проектах, об исполнителях, поставщиках, о комплексных поставках оборудования для атомных станций — то есть дать возможность увидеть всю цепочку атомного девелопмента и предложить маршруты развития строительного инжиниринга. Учитывая, что ОЦКС Росатома сегодня контролирует больше сотни служб технического заказчика отраслевых предприятий, мы обладаем для этого всеми компетенциями», — подчеркнул В. Малахов.
Как показали итоги работы конференции, потребность в развитии компетенции технического заказчика очень высока, особенно для стран, которые находящихся в самом начале пути развития своей ядерной инфраструктуры (Нигерия, Иордания). Представители же более опытных участников мирового атомного сообщества получили возможность обсудить вопросы развития стратегического партнерства и юридические аспекты заключения инвестиционно-строительных контрактов.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за 9 мес снизились на 20,6%
До 6,6 трлн руб.
ОМК запустит производство высокопрочных соединительных деталей для газопроводов
Они рассчитаны для строительства трубопроводов нового поколения, выдерживающих сверхвысокое рабочее…
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.