Актуально
В Крыму увеличат число АЗС с топливом в свободной продажеМинэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗСО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФОВ 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефтиРоссети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетямСтремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Как заявил 7 апреля министр экологии и природных ресурсов Украины Андрей Мохнык, Япония заявила претензии Киеву из-за того, что последний не соблюдает правила Киотского протокола, ратифицированного им в 2004 году. В частности, украинская сторона, занятая майданом, в течение последних трех месяцев не потратила на экологические и социальные проекты ничего из $800 млн, переведенных ей за продажу в последние годы неиспользованных квот на выброс углекислого газа. Хотя Киев при ратификации подписывал обязательства перечислять полученные средства на соответствующие цели.
По словам министра, Япония уже заявила претензии на этот счет.
— Япония имеет право проверять, как идут дела с улучшением экологической ситуации на Украине, и с каждым их приездом приходится договариваться о переносе сроков, — говорит эксперт по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук.
По ее словам, деньги расходуются крайне неэффективно, а зачастую и не на те проекты, что надо, например, на обновление вагонов метро. А в результате страдает имидж Украины.
В настоящее время идет оживленная подготовка к саммиту по климатическим изменениям, намеченному на июнь, решения которого должны быть рассмотрены в сентябре на конференции ООН по климату в Лиме. В результате этих встреч к концу 2015 года должен быть выработан глобальный договор по сокращению к 2030 году выброса парниковых газов на 40% по отношению к уровню 1999 года и доведению доли альтернативных источников энергии до 27%.
Однако страны Восточной Европы, сильно зависящие от угля, не смогли договориться о распределении квот на выброс углекислого газа, поэтому окончательная выработка пакета по энергетике для ЕС отложена до октября.
Генсек ООН Пан Ги Мун уже назвал виной этому политическую ситуацию на Украине, а также зависимость Европы от газа и нефти.
В связи с этим требования Японии — один из рычагов давления на Украину, чтобы принудить ее наконец-то заняться экологией и согласовать вместе с другими странами Восточной Европы пакет необходимых мер.
Между тем, как считают экологи, Украине и самой крайне важно выправить свой имидж, чтобы не оказаться за границами Киотского протокола, который дает ей шанс на получение средств для повышения энергоэффективности производства.
Киотский протокол, принятый в Японии в 1997 году, предписывает развитым странам и государствам с переходной экономикой сократить или хотя бы не увеличивать выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. Если же выбросы каких-то стран превышают уровень 1990 года, то они обязаны покупать квоты у тех, кто не использует полностью свою долю выбросов. Между тем Украина в период 1990-2000 годов резко сократила долю выбросов, а впоследствии так и не достигла уровня 1990 года.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Минэнерго РФ не рассматривает запрет экспорта дизеля для НПЗ
Ранее правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля…
СО ЕЭС в декабре проведет 1-й отбор агрегаторов энергоспроса в ДФО
В 1-й ценовой зоне предельный объем услуг управления спросом составит…
В 2026г Хабаровский нефтезавод планирует переработать свыше 5 млн т нефти
Автобензина планируется произвести 693 тыс т, дизтоплива — 1 млн…
Россети предложили ужесточить ответственность за самовольное присоединение «черных» майнеров к электросетям
За 9 мес 2025г в СКФО зафиксированы 94 случая хищения…
Стремительный рост экспорта СПГ из США может привести к перенасыщению рынка
Только за последний месяц в Вашингтоне был одобрен запуск 3-х…