Свежее
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в ЕвропуБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 копВ 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУРоссети Новосибирск работают в режиме повышенной готовностиНа Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
Минэнерго предлагает сократить количество биржевых продавцов топлива, оставив право торговать на базисах НПЗ только самим нефтекомпаниям—владельцам заводов. Некоторые нефтяники и владельцы АЗС полагают, что это приведет к устранению спекуляций, но трейдеры, бизнес которых будет значительно ограничен, прогнозируют ликвидацию открытого рынка нефтепродуктов. Их поддерживает и ФАС, где считают, что это может привести к исчезновению конкуренции, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго рекомендовало СПбМТСБ (основная биржа по торговле нефтепродуктами) и ФАС проработать варианты изменения механизма биржевых торгов так, чтобы позволить покупателям приобретать топливо на базисах НПЗ только у самих производителей, говорится в протоколе штаба в министерстве от 20 марта (копия есть у издания). (Базисный пункт — закрепленный за НПЗ региональный топливный хаб, с которого ведется торговля нефтепродуктами.) С этим предложением выступил глава Российского топливного союза Евгений Аркуша. По его словам, «спекулянты» с помощью программ-роботов перекупают топливо на заводах по низкой цене и перепродают их независимым АЗС с наценкой. Поэтому на базисе заводов следует приобретать топливо только у самих производителей.
Нефтекомпании отказались официально комментировать ситуацию. Источник, близкий к «Роснефти», рассказал, что компания поддерживает инициативу. По его словам, подход должен быть комплексным, чтобы ограничить «неконтролируемую деятельность трейдеров» и одновременно не привести к перекосу в пользу одной из сторон торгов. Зато мнение трейдеров резко отрицательное. Источник в одной из компаний замечает, что министерство рекомендовало нефтяникам нарастить запасы бензина перед сезонным ростом спроса, но, не имея свободных объемов, они сократили предложение. На большинстве НПЗ это не вызвало резкого роста цен, но сибирские НПЗ «Роснефти» по традиции оказались чувствительными к снижению предложения. До покупки ТНК-BP госкомпания почти не продавала топливо на бирже, и выход на нее стал одним из условий согласования сделки с ФАС. В итоге, утверждает собеседник, «Роснефть» сократила объем внебиржевых продаж, и покупатели докупают топливо на бирже по «высокой цене открытого рынка». Когда же компания ограничила предложение на бирже, произошел резкий рост биржевой цены в Ангарске.
Бизнес-схема трейдеров зависит от состояния рынка. При росте рынка топливо покупается по низкой цене, а затем продается по высокой. При тренде на снижение цен можно заработать на коротких продажах: трейдер продает еще не выкупленный продукт и буквально на следующий день покупает его у поставщика по более низкой цене. Против этого всегда выступают крупные нефтекомпании, которые обязаны регулярно продавать объемы топлива на бирже. В результате поставщик снижает цену, трейдер покупает и исполняет контракт, забирая маржу у производителя.
По мнению гендиректора Совета по товарным рынкам Александра Гудкова, если предложение Минэнерго реализовать, то биржевая торговля нефтепродуктами будет, по сути, уничтожена, поскольку исчезнут анонимность и конкурентность торгов. Илья Мороз из «Солид товарные рынки» (по информации источников на рынке, потери этой компании могут быть одними из самых значительных, поскольку она торгует на базисах НПЗ) полагает, что уход трейдеров с НПЗ скажется и на конечной цене нефтепродуктов, поскольку вертикально интегрированные нефтекомпании (ВИНК) вне конкурентной среды смогут фиксировать цену на топливо. Один из источников среди трейдеров уверен, что рыночная цена будет формироваться на внебиржевом рынке, что «исключит какую-либо прозрачность».
В Минэнерго от комментариев отказались. Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин заявил, что служба выступит против новой идеи. «Логика совместного приказа ФАС и Минэнерго подразумевает наличие как минимум двух продавцов на базисе НПЗ, а если мы это отменим, исчезнет конкуренция. Кроме того, Гражданский кодекс никто не отменял — мы не можем одним субъектам экономической деятельности разрешить торговлю, а другим запретить»,— говорит он. Максим Назаров из Reuters согласен, что изменение механизма торгов не соответствует принципу открытого рынка, но считает, что подобные поправки необходимы, так как в последнее время возросло количество спекуляций в ходе торгов. По его мнению, нужно не ограничивать количество продавцов на базисах, но создать механизм их идентификации, чтобы было ясно, кто устанавливает цену — ВИНК или трейдер.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Япония в 2024 финансовом году снизила импорт СПГ из РФ на 9,4%
Однако в марте 2025 года Япония увеличила импорт СПГ из…
Оман создаст международный коридор для экспорта сжиженного зеленого водорода в Европу
К концу этого десятилетия Оман планирует производить 1 млн тонн…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 8 коп, дизель — на 5 коп
До 59,55 руб за один литр и 71,09 руб соответственно.
В 2025г ДРСК установит 8 тыс ПЗУ
С 2025 по 2029 год в регионах присутствия компании планируется…
Россети Новосибирск работают в режиме повышенной готовности
Чтобы оперативно отреагировать на возможные нарушения в электросетях и не…
На Смоленской ТЭЦ-2 введен в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт
В результате модернизации мощность турбоагрегата увеличилась со 110 до 130…