Свежее
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторожденииГазпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефтиБолее 6 тыс клиентов-свердловчан проконсультировали выездные специалисты РИЦ с начала годаЕгипет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябреРоссети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференцииЭнергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Глава Архангельской области Игорь Орлов на встрече с президентом России Владимиром ПУТИНЫМ поднял вопрос о смене гарантирующего поставщика (ГП) электроэнергии, которым на данный момент является ОАО «Архангельская сбытовая компания». Предприятие собирает с населения платежи, при этом продолжает накапливать долги перед поставщиками, которые сейчас оцениваются почти в 2,5 млрд рублей. Лишение статуса ГП означает, что деньги потребителей за свет она аккумулировать больше не будет.
2 апреля на пресс-конференции Игорь Орлов отметил, что «предложенная схема работы сбытовой компании непрозрачна и не устраивает правительство области». Организация перерегистрировалась в другом регионе, наращивает долги, из-за которых руководство Архангельской области не может договориться с ОАО «Россети» (дочерним обществом которого является ОАО «МРСК Северо-Запада») об инвестировании получаемых доходов в электросетевую инфраструктуру региона.
«Все попытки со стороны руководства Архангельской области и НП «Совет рынка» исправить ситуацию пока ни к чему не привели. Хотя мы аргументируем свою позицию, показываем цифры, предлагаем варианты решения проблемы. Эти обстоятельства заставили меня обратиться именно к президенту, чтобы он дал поручение Министерству энергетики РФ заменить гарантирующего поставщика на территории Архангельской области, — сказал Игорь Орлов. — Конечно, это непростая задача, я отдаю себе отчет в том, что здесь замешаны большие интересы различных структур. Но у нас нет оснований чего-то опасаться, потому что мы делаем правильное дело и добьемся результатов».
Напомним, задолженность Архангельской сбытовой компании (находится под управлением холдинга «Межрегионсоюзэнерго») за передачу электроэнергии перед филиалом «Архэнерго» составляет около 2,3 млрд рублей. Платежи осуществляются только по судебным исполнительным листам. По решению 14 Арбитражного апелляционного суда пока возвращены лишь долги сбыта за услуги, оказанные в феврале — мае 2013 года. Никаких текущих платежей не осуществляется. Аналогичная ситуация складывается и с ТГК-2, которая тоже не получает денег от сбыта.
«Сегодня мы столкнулись с тем, что не можем перейти к программным шагам по изменению тарифов на электроэнергию из-за сложной ситуации в сбытовой сфере. Пока эта проблема не решена, ничего не исправить», — отметил Игорь Орлов и продемонстрировал гриф президента на его обращение в Минэнерго — «прошу рассмотреть и поддержать губернатора».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На Чукотке доработают проект модернизации объектов газового комплекса на Западно-Озерном месторождении
Без модернизации оборудования в 2025г прогнозируется выбытие из эксплуатации одной…
Газпром нефть создает в Западной Сибири сеть полигонов для развития технологий добычи «трудной» нефти
Инновационные площадки будут созданы на Верхнесалымском и Холмогорском участках в…
Египет готовится к установке корпуса 1-го реактора на АЭС Эд-Дабаа в ноябре
АЭС будет состоять из 4-х энергоблоков мощностью по 1 200…
Россети Новосибирск выступили в числе организаторов научно-практической конференции
IV-й Всероссийской научно-практической конференции «Режимы нейтрали. Ограничение перенапряжений. Релейная защита…
Энергетики обеспечили 1,5 МВт допмощности фармпроизводству на юго-западе Москвы
Энергетики проложили 16 КЛ- 0,4 кВ общей протяженностью более 1,2…